count

参考消息

滚动新闻

中信遭香港证监会起诉:未及时披露交易巨亏

2014-09-13 12:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:香港证监会称,4500名投资者因中信未能披露2008年外汇交易的巨额亏损而蒙受了损失。

点击图片进入下一页

中信银行资料图片

参考消息网9月13日报道 港媒称,香港证券及期货事务监察委员会(SFC)近日对中国中信股份有限公司(原名中信泰富有限公司)及其五名前董事——包括前董事局主席荣智健——展开法律程序,要求该公司向4500名投资者赔偿19亿港元(1港元约合0.79元人民币)。香港证监会称,这些投资者因中信未能披露2008年外汇交易的巨额亏损而蒙受了损失。

据香港《南华早报》9月12日报道,香港证监会是在完成调查工作四年之后、也是为期六年的民事诉讼时效即将到期之前采取这一行动的。

香港证监会表示,中信公司及其五名前董事违反了《证券及期货条例》第277条和第298条。这两条禁止任何公司和个人披露虚假或具误导性的信息以诱使他人进行交易。

报道称,香港证监会要求法院根据《证券及期货条例》第213条,要求该公司及五名前董事向以18.97港元的平均价格购买该公司股票的4500名投资者赔偿19亿港元。香港证监会还向市场失当行为审裁处提交了此案。

香港证监会说,中信公司在2008年9月12日发出的通函包含虚假或具误导性的财务状况资料。该通函涉及其子公司大昌行集团公司的交易,但其中有这样一段话:“就董事所知,本集团自2007年12月31日……以来的财务或交易状况概无出现任何重大不利变动。”

该公司在2008年10月20日发布另一份公告,称因相关外汇合约,公司实际出现8.077亿港元变现亏损和147亿港元公平值亏损。

该声明称中信在当年9月7日才觉察到上述合约带来的潜在危险。但香港证监会表示,根据董事们看到的电子邮件,它认为这些董事在8月底或9月3日之前就已经得知出现亏损。在该公司发出盈利警告后,2008年10月21日,公司股价下跌55%,从14.52港元一路下跌,报收于6.52港元。

报道称,一直为中信约200名小股东提供帮助的立法会议员涂谨申要求采取更多行动。他说:“证监会终于采取了行动,这是好事,但这是民事诉讼。一些投资者已经向警方报案。我们希望对行为失当的人提出刑事诉讼。”

金融服务部门立法委员张华峰说,香港证监会是在调查结束很长时间以后采取这一行动的。

但他还说:“我们很高兴看到证监会帮助投资者挽回损失。”

据报道,中信及其前董事们的麻烦最早是在2008年10月被公开的,当时公司透露未经授权的外汇交易使其面临155亿港元的潜在损失,中信因公司治理和风险管控不力而备受指责。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美媒:反腐败迫使中国一些官员抛售手中房产
  2. 2百度世界发布“直达号” 传统服务业驶入移动
  3. 3英《经济学家》:中国经济2021年超越美国
  4. 4德报:俄罗斯秘密囤积黄金 避免重蹈中国覆辙
  5. 5日媒:楼市降温如何影响中国经济
  6. 6英媒:中国经济发展令俄罗斯“相形见绌”
  7. 7回声报:中国汽车出口量为何大幅下滑?
  8. 8BBC:日企依赖中国心理减弱 中日走向政冷经冷
  9. 9外媒:西方制裁使俄罗斯靠拢人民币
  10. 10韩媒评中国“摩天大楼热”:8年后将天下第一