count

参考消息

滚动新闻

外媒:第三条中德货运铁路开通 用时为海运一半

2014-09-08 10:51:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:德国铁路公司通往中国的三条货运线都和中国以及俄罗斯的国有铁路部门紧密合作。很大一部分线路途经俄罗斯。

点击图片进入下一页

汉堡-郑州班列(图片来源于网络)

参考消息网9月8日报道 德国《商报》9月2日发表题为《通往中国的第三条专列》的报道称,通过铁路把集装箱从中国运到德国最多需要19天,而海运所需时间比这多一倍。对于纺织贸易中的应季商品或供货时间紧急的商品来说,海运是个问题。

铁路运输提供了更快捷的选择,即便每个集装箱的铁路运输成本比海运高50%。目前人们对铁路运输的兴趣正在增加。汉堡至郑州货运专线开通后,德国铁路公司目前运营着3条通往中国的集装箱运输线路。它的货运子公司德铁信可铁路公司还开通了杜伊斯堡至重庆和莱比锡至沈阳的货运线路。

这些“亚欧大陆桥”为经济界提供了海运以外的另一种选择,因为中国沿海地区的工业正向内陆地区转移。光把货物运抵港口就需要多达3天时间——在这么长的时间里,发往德国的列车已经离开中国了。

今年夏天,一些中国商品的预订者因为没有选择陆路货运线而懊恼不已。亚洲航线上的很多集装箱货轮因为天气恶劣而迟到了好几天。最重要的港口汉堡港和鹿特丹港一度出现了混乱。离港口很远的地方都能感受到集装箱拥堵带来的影响。

德国铁路公司通往中国的三条货运线都和中国以及俄罗斯的国有铁路部门紧密合作。很大一部分线路途经俄罗斯。仅仅因为这一点,德国铁路公司就不希望因为乌克兰冲突同俄罗斯加剧对抗

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美媒:反腐败迫使中国一些官员抛售手中房产
  2. 2百度世界发布“直达号” 传统服务业驶入移动
  3. 3英《经济学家》:中国经济2021年超越美国
  4. 4中国将直接向俄罗斯出口果蔬 填补欧美空缺
  5. 5德报:俄罗斯秘密囤积黄金 避免重蹈中国覆辙
  6. 6日媒:楼市降温如何影响中国经济
  7. 7美刊鼓动西方企业对华以牙还牙:不能倒地装死
  8. 8英媒:中国经济发展令俄罗斯“相形见绌”
  9. 9回声报:中国汽车出口量为何大幅下滑?
  10. 10BBC:日企依赖中国心理减弱 中日走向政冷经冷