count

参考消息

滚动新闻

浙江保险业涉垄断被罚1.1亿调查年初已启动

2014-09-02 18:27:04 来源:腾讯财经 责任编辑:

9月2日,发改委官网信息显示,浙江省保险行业协会组织23家省级财产保险公司多次开会协商,约定新车折扣系数,并根据市场份额商定统一的商业车险代理手续费,该行为“涉嫌达成、实施价格垄断协议”。负主要责任的浙江省保险行业协会被处以50万元的最高额罚款,涉案财产保险公司被处以上一年度商业车险销售额1%的罚款,共计11019.88万元。

调查组内部人士对腾讯财经透露,浙江省保险行业协会涉嫌价格垄断一事,发改委的调查早在2014年初就已启动。

腾讯财经查明,这已经不是第一次保险行业协会涉嫌实施价格垄断协议而被处罚。2012年湖南省张家界市、常德市、郴州市和永州市等四地区保险业协会被全国工商总局处罚,2013年河南省发改委也对河南省财产保险行业自律共同体进行处罚,皆因上述协会涉嫌组织当地保险企业从事垄断协议行为。

保险业监管层人士对腾讯财经表示,这是由发改委做出的决定,而且是对行业协会进行处罚,并不涉及保险监管部门。

在反垄断调查中,为何行业协会负主要责任?武汉大学竞争法与竞争政策研究中心主任孙晋对腾讯财经表示,行业协会通常是由该行业的经营者组成,关系通常很密切。

“行业协会对于协调行业的发展、竞争、沟通、优势互补等方面起到很大的作用”,孙晋称,行业协会的影响力是较大的,因此如果起反作用的话,那么后果会更严重,“比如说形成价格同盟。”扼杀了市场竞争机制,市场资源的优化配置就失效了。“随之而来的是高价买到低端产品和服务,都要由消费者来承担”。

“所以,法律对于行业协会的垄断主体和垄断行为的规制是有明确规定”。孙晋列举《反垄断法》第46条第3款,“组织本行业竞争者达成垄断协议的可以出50万以下的罚款,严重的可以撤销其社团登记”。

腾讯财经注意到,本次发改委对于浙江省保险业协会的处罚达到了法律规定50万元的上限。

保险协会人士称,近年来已有湖南、新疆和河南等地的保险业协会因涉嫌价格垄断而被罚。他表示,行业协会是不能联合企业形成任何价格同盟的,“即使有些行业协会打着维护行业地位和保护消费者旗号,去制定行业价格底线,也是不可以的”。行业协会应该把重点放在服务和创新上,促进行业的健康发展,他表示,“这才是行业协会应有的职能”。(腾讯财经 刘鹏 发自北京

附:浙江保险业价格垄断案答记者问

1、为什么说固定保险费率折扣幅度违反《反垄断法》的规定?

《反垄断法》第十三条规定,禁止具有竞争关系的经营者达成“固定或者变更价格”的垄断协议。《反价格垄断规定》(国家发展改革委7号令)进一步规定,经营者不得“固定或者变更对价格有影响的手续费、折扣或者其他费用”。在正常情况下,财险公司在费率上相互竞争,投保人选择质优价低的财险公司并支付保费,财险公司在约定的保险责任范围内履行赔偿义务。浙江省保险行业协会组织有关公司达成协议,固定保险费率折扣幅度,实际上限制了财险公司之间的价格竞争,有关行为已经违反了《反垄断法》,损害了投保人的利益。

2、在本案中,对浙江省保险行业协会处以最高50万元罚款,而对保险公司从轻处罚,主要考虑是什么?

在本案中,浙江省保险行业协会组织浙江省各财险公司多次集体开会、磋商,形成《浙江省机动车辆保险行业自律公约》和《实施细则》,限定了保险费率的折扣幅度。还通过组织自律检查、处罚违约行为等方式,推动当地各财险公司实施自律公约,是垄断协议的主要的领导者和组织者,应当承担主要责任,因此我们依法给予法定最高50万元的罚款。各财险公司处于相对被动的地位,违法责任较轻,违法情节也较轻,所以按上一年度商业车险销售额1%的比例处罚。

3、人保财险等三家体量较大的公司为何被减免罚款?

横向垄断协议隐蔽性强,调查难度大,为鼓励协议成员揭发合谋行为并提供关键证据,各国反垄断法律都设计了宽大制度。我国《反垄断法》、《反价格垄断行政执法程序规定》也作了类似规定。

本案并不是国家发改委第一次运用宽大制度。液晶面板案、奶粉案、汽车零部件和轴承案等都运用了宽大制度。国家发展改革委启动对浙江保险行业的反垄断调查后,人保财险总公司第一时间与我们取得联系,要求浙江分公司全力配合调查,提供了关键证据并且积极整改,因此获得全免。国寿财险浙江分公司第二家自认,对达成垄断协议的关键会议提供了完整描述;平安财险浙江分公司第三家自认,提供了数百页全面详实的证据。我们依法减轻了对两家公司的罚款。

4、为什么美国利宝、日本爱和谊等九家保险企业未被处罚?

根据群众举报,我们最初对浙江省境内全部32家财险公司进行了调查。发现美国利宝保险有限公司浙江分公司根据总部要求,制定了《利宝保险有限公司反垄断合规管理办法》并一直严格执行,未参与达成、实施垄断协议。日本爱和谊保险公司也未参与达成、实施垄断协议。此外,浙商财险、紫金财险、华农财险、国泰财险、信达财险、英大泰和财险和泰山财险等财产保险企业浙江分公司也未参与达成、实施垄断协议。因此,我们依法对上述9家企业停止调查。国家发改委反垄断执法对所有企业一视同仁,违反《反垄断法》的,不论是什么类型的企业,都会依法查处。经过调查没有发现违法行为的,我们一定会尊重事实、公平对待。

5.国家发展改革委在网上公布本案处罚决定书的原文,主要考虑是什么?

十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》要求“完善执法程序”、“加强对行政执法的监督”。国务院今年发布的《关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发[2014]20号)对执法信息公开提出了进一步要求。我们始终认为,公开曝光垄断违法行为,不仅可以宣传反垄断法律,教育企业合规经营,也有利于引入社会监督,促使执法机构自觉规范执法行为。在之前的执法工作中,我们已经曝光了一大批典型案件。这次公布相关处罚决定书全文,是公开执法信息、接受社会监督的一次尝试。今后我们会进一步加大公开力度,接受社会监督。

6、我们关注到,此前国家发改委曝光的反垄断案件主要集中在制造业领域,如乳粉案、高端白酒案、汽车零配件案等。现在曝光保险垄断案,是否意味着金融服务业是国家发改委未来反垄断的执法重点?

由于我们反垄断执法的力量比较薄弱,现阶段还没有力量大规模地逐个领域开展行业性检查。目前,国家发展改革委调查处理的绝大部分案件都来自于举报。如果在一个时期,某个领域和行业,尤其是与广大人民群众利益密切相关的民生领域和行业,投诉举报比较密集,就有可能成为我们调查的重点。因此,我们欢迎社会各界,特别是消费者、经营者、律师和专家学者,通过各种形式提供垄断线索。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美媒:反腐败迫使中国一些官员抛售手中房产
  2. 2日媒:中国经济正在好转 不存在崩溃可能
  3. 3英《经济学家》:中国经济2021年超越美国
  4. 4境外媒体揣测中国“敲打”外企意图
  5. 5中国将直接向俄罗斯出口果蔬 填补欧美空缺
  6. 6德报:俄罗斯秘密囤积黄金 避免重蹈中国覆辙
  7. 7日媒:楼市降温如何影响中国经济
  8. 8美刊鼓动西方企业对华以牙还牙:不能倒地装死
  9. 9外媒:印度经济增长可能“很快超过中国”
  10. 10日媒:中日在巴西打响“粮食争夺战”