count

参考消息

滚动新闻

外媒:“中国制造”无处不在的日子已成过去

2014-08-30 07:03:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘晓琦

核心提示:中国的年均经济增长率自1990年以来已经从13%降至7.5%左右,工资涨幅高达两位数。

参考消息网8月30日报道 外媒称,虽然中国的制造业增长率今年早些时候出现下滑,但10个东南亚国家的生产活动继续蓬勃发展,给那些把目光投入中国以外的跨国公司带来赢利机会。

美国《福布斯》杂志网站8月25日报道称,东南地区位于世界第二大经济体以南,该组织由印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡和泰国创办,现在还包括文莱、柬埔寨、老挝、缅甸和越南。虽然没有哪个国家的市场是完美无缺的,但整个地区对跨国公司富有吸引力,因为它有多种多样的人口基础和良好的经商条件——劳动力供应日益充足、生产率得到提高、富足程度不断上升、教育和培训日益受到重视、自由贸易区和经济共同体融合度越来越高。

同中国面临的一些挑战相比,这些特点无疑吸引着全球企业。中国的年均经济增长率自1990年以来已经从13%降至7.5%左右。高达两位数的工资涨幅冲淡了它曾经遥遥领先的劳动力成本优势。房地产和公用事业费用也出现上涨,外国公司的营收税率攀升了三分之二。

报道称,中国仍将是一个制造业大都会和重要市场,但“中国制造”标签无处不在的日子已成过去。当今全球市场变得更加复杂,全球制造商是时候奉行更为开阔的世界观了。

再来看看东盟地区,这里有6亿人口且还在增加。2013年,流向该组织五个最大经济体的外国直接投资总额(1284亿美元)首次超过中国(1176亿美元)9.2%。

假如把东盟看作单一国家,那它将是世界上第七大经济体,国内生产总值加起来为2.4万亿美元。它已经是世界上第四大出口地区,占全球出口总额的7%,而且商品种类丰富。泰国是汽车和零部件出口大国,菲律宾的业务流程外包行业兴旺发达,越南则长于服装和纺织。

欧美制造商逐渐发现有必要把生产活动转移到更靠近亚洲消费者市场的地方。他们谋求像新加坡这种在先进制造及机器人和3D打印等高技术领域的能力不断增强的前哨基地。

为此,新加坡正打造强大的区域性供应商生态系统,并采用能改变人们生活和生产方式的颠覆性技术。新加坡还正形成一个工程技术人才渠道来支持各行各业的需求。

以某种标准来衡量,这一策略逐渐奏效。例如,美国制药商雅培生命公司将在新加坡投资3.2亿美元建造它的第一个亚洲制造企业。此外,哈利伯顿和史龙伯格等大型油气设备和服务公司在与政府合作提升当地供应商的能力。

但东盟地区生产活动的增长不仅仅局限于新加坡。东南亚第三大经济体马来西亚的制造业蓬勃发展,小客车、半导体等电子产品和船舶的产量在2014年增长了20%至30%。

在马来西亚,哈利伯顿去年也扩大了制造和技术业务,赫尔希石油公司正修建一个耗资2.5亿美元的工厂,是它迄今为止在亚洲的最大一笔投资。

当然,东盟地区还存在一些缺陷,比如该地区各国需要发展人力资本和提升工人技能。挑战有政治混乱和自然灾害,也有劳动力不足、道路不完善和供电不稳定等。

但报道认为,制造商必须以全面、长远的眼光看待东南亚,具体地说就是要放眼东盟地区的10个国家。在2014年世界经济论坛的“重塑东盟”小组讨论中,有专家表示,事实证明东盟是一个持久、有活力的区域性组织。

在这里,制造商会发现富有竞争力的运营成本、与日俱增的劳动力供应和其他有利的经商条件。假如制造商看得长远就会发现,在世界上的有个角落,事情在向前发展,制造业的进步日益得到美国及其他国家的关注。(编译/何金娥)

点击图片进入下一页

2014年6月25日,工人在河北晨阳工贸集团仓库搬运货物。新华社记者 朱旭东摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美媒:反腐败迫使中国一些官员抛售手中房产
  2. 2日媒:中国经济正在好转 不存在崩溃可能
  3. 3境外媒体揣测中国“敲打”外企意图
  4. 4英《经济学家》:中国经济2021年超越美国
  5. 5华尔街日报:中国股市为何大幅上涨
  6. 6中国将直接向俄罗斯出口果蔬 填补欧美空缺
  7. 7日媒:楼市降温如何影响中国经济
  8. 8美刊鼓动西方企业对华以牙还牙:不能倒地装死
  9. 9外媒:印度经济增长可能“很快超过中国”
  10. 10日媒:中日在巴西打响“粮食争夺战”