count

参考消息

滚动新闻

晚间必读:重要财经新闻与市场概况一览

2014-08-27 21:09:08 来源:腾讯财经 责任编辑:

了解经济动态,把握投资机会,《晚间必读》收集晚间影响行情走势重要消息,以供广大投资者参考决策!

国内宏观

1、【国务院部署一批重大工程建设】国务院总理李克强8月27日主持召开国务院常务会议,确定加快发展商业健康保险;助力医改、提高群众医疗保障水平;要坚持定向调控,以解决长远问题的办法确保当前经济社会平稳发展;以垄断性较强的领域和行业为重点,推出一批适合民间资本投资意愿和能力的好项目;部署推进生态环保养老服务等重大工程建设,以调结构促发展、推升级;大力发展清洁能源,开工建设一批风电、水电、光伏发电及沿海核电项目。

2、【央行增加200亿元再贷款额度】为贯彻落实国务院常务会议关于“加大支农、支小再贷款和再贴现力度”的要求,提高金融服务“三农”等国民经济薄弱环节的能力,近日央行对部分支行增加了200亿元的支农再贷款额度。并强调将执行优惠利率,符合条件的农村金融机构还可以享受比优惠利率再低1个百分点的利率。

3、【发改委明开会部署多项煤炭脱困措施】拟要求煤炭行业下半年压缩产量2亿吨;关闭一定数量的煤矿;取消对神华、中煤两大央企主营业务收入指标考核;对于超能力生产煤炭企业设立黑名单,并和项目审批、融资贷款挂钩;将严控煤炭进口,拟对除褐煤之外的进口煤征收进口关税等。此次相关部门对煤矿脱困工作重视程度之高,决心之大前所未有。机构观点认为,中国神华盘江股份广汇能源冀中能源潞安环能上市公司值得关注。

4、【上海将探索离境退税政策】27日上海市政府发布《上海国际贸易中心建设2014-2015年重点工作安排》中指出,今明两年,上海将继续完善贸易投资环境,包括提升上海口岸服务功能,推动国家部委出台《国际航行船舶保税油市场运行管理办法》,提升航运服务业发展能级等。有关部门还将深入推进启运港退税政策试点,适时研究扩大启运地、承运企业和运输工具等试点范围。配合国家有关部门在上海探索实施离境退税政策。自贸区概念股有望因此率先受益。

5、【不动产登记信息公开查询2017年实现】据中国政府网消息,国土资源部不动产登记局常务副局长冷宏志27日下午提到,2014年基本完成各级职责整合,建立基础性制度;2015年健全配套制度,平稳有序实施;2016年全面形成制度体系,正常有效运行;2017年实现信息共享,依法公开查询。

6、【发改委价格司退休司长曹长庆被查】继国家发改委就业和收入分配司原司长张东生8月22日被最高检立案侦查后,今天,国家发改委又传出一名司长被调查的消息。有媒体报道称,8月24日前后,国家发改委价格司原司长曹长庆外出回京时,在机场被带走调查。执掌价格司至少7年的曹长庆,直接参与并部分主导了近年来房价调控、油价调整、药价调整、阶梯电价等多项重大改革。

证券市场

1、【6新股明日申购 发行价格平均提升逾6成】8月27日,好利来中来股份菲利华天和防务福斯特亚邦股份节能风电华懋科技等8只新股发行价全部出炉,其中节能风电、华懋科技推迟至9月18日网上申购。其余6只新股周四申购,顶格申购共需159万元。本轮新股价格整体较上一轮新股价格大幅提高,其平均发行价格达到了16.68元。最高的为主板的福斯特,其每股发行价达27.18元。紧随其后的为天和防务和亚邦股份,分别为24.05元和20.49元。此外,菲利华、中来股份、华懋科技、好利来4家新股的发行价也分别达到了每股19.13元、16.42元、12.08元、11.90元。

2、【光大集团上市暂无方案】光大控股副主席刘珺在中期业绩会上表示,光大集团整体上市是国务院的要求,目前正在致力于引入国际战略投资者,上市模式不会借鉴其他同类公司,暂无时间表。此外,光大控股主席陈爽透露,该公司参与投资的华大基因目前正在紧锣密鼓安排上市事宜,已经获得证监会批准,有三家外资投资参与其中,但拒绝透露上市地点。本月初,国务院批复光大集团由国有独资企业转型成为股份制公司,改革完成后,光大集团整体上市将提上日程。

3、【五粮液中报净利润同比下滑三成】五粮液8月27日晚间发布半年报,公司上半年实现营业收入116.63亿元,同比下降24.85%;归属于上市公司股东的净利润40.02亿元,同比下降30.90%;基本每股收益1.054元。公司称,业绩下滑主要系白酒市场持续深度调整所致。

企业焦点

1、【中国人寿拟参与中国石化销售公司引资】中国人寿披露半年报,归属于母公司股东净利润为184.07亿元,同比增长13.6%;每股收益为0.65元。中国人寿同日公告称,拟参与中国石化销售有限公司引资。不过,截至公告日,公司并未就该拟议交易订立任何协议。经重组后的中国石化销售公司拟通过增资扩股的方式引入社会和民营资本。

2、【阿里近期将提交筹建银行申请】今日,针对业内关注的阿里筹建民营银行的进程,阿里小微金融服务集团(筹)副总裁俞胜法表示,目前申请民营银行的准备工作已接近完成,近期会向监管提交申请材料。7月25日,中国银监会批准首批三家民营银行筹建申请,但呼声最高的阿里小微金服和万向控股作为主发起人的民营银行却没有出现在首批的名单中,令业内不解。俞胜法称,阿里没出现在首批名单中,并不是因为网络银行的模式不符合监管要求。

3、【恒天然入股贝因美20%】8月27日,乳业巨头恒天然集团在中国找到了最新的合作伙伴——贝因美,以入股20%的形式,在折戟三鹿后,再次尝试分享利润丰厚的中国婴幼儿奶粉市场。另一方面,正经历着收入和利润下滑的贝因美,也找到了共同御寒的伙伴,以及一份不会谋求控制权的承诺。本次恒天然与贝因美的战略合作协议内容,还需经公司股东大会表决通过,且需取得相关国家主管部门的批准或核准。

国际财经

1、【IMF总裁拉加德遭滥用职权指控】据路透社报道,IMF总裁拉加德因在法国政府诈骗案调查中的疏忽被正式调查。不过,拉加德表示,目前不会辞职。2008年萨科齐执政期间,时任法国财长的拉加德指定法官对商人贝尔纳•达比与里昂信贷银行的售让纠纷进行仲裁。达比指控里昂信贷银行1993年在出售其所有的阿迪达斯公司时隐瞒了巨额盈利。仲裁法庭后来裁定达比获赔4.03亿欧元。这起仲裁案的结果在法国引起争议,拉加德被反对派指责滥用职权。

2、【欧元区债券收益率跌至历史新低】由于越来越多人猜测欧元区将出台进一步的刺激经济政策,债券收益率跌至历史新低,本周芬兰,荷兰,比利时,奥地利两年期国债收益率均首次跌至负数,创记录新低。德国两年期Schatz债券及三年期国债收益率均为负。意味着投资者需要将资金借给政府,还需付给政府利息。欧元更是濒临崩溃,周三1欧元所兑美元数跌至11个月以来的新低——1.3154美元,非常接近于9月6日曾达到的低位1.3104美元。欧元疲软帮助美元指数涨至其13个月以来的最高水平82.698。美元兑日元比率小幅上涨至1:104.09,接近于周一曾达到的7个月最高位1:104.49。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美媒:反腐败迫使中国一些官员抛售手中房产
  2. 2境外媒体:在华外企为何“失宠”?
  3. 3日媒:中国经济正在好转 不存在崩溃可能
  4. 4境外媒体揣测中国“敲打”外企意图
  5. 5英《经济学家》:中国经济2021年超越美国
  6. 6华尔街日报:中国股市为何大幅上涨
  7. 7中国将直接向俄罗斯出口果蔬 填补欧美空缺
  8. 8华尔街日报:“安倍经济学”神话破灭
  9. 9美刊鼓动西方企业对华以牙还牙:不能倒地装死
  10. 10外媒:印度经济增长可能“很快超过中国”