count

参考消息

滚动新闻

发改委落马司长曹长庆资历深厚 下步或涉相关企业

2014-08-27 20:24:06 来源:新浪财经 责任编辑:

曹长庆发改委资历深厚下一步或涉相关企业

新浪财经讯

8月27日消息,“最近几天吃饭时大家已经在悄悄议论”,国家发改委价格司原司长曹长庆外出回京时在机场被带走调查的消息曝光后,一位发改委内部人士表示,此事前期经过酝酿,发改委内部人员已经有一定心理准备,“但至今还没有接到正式传达。”

上述人士介绍,曹长庆已在发改委系统供职多年,资历深厚。曹长庆当年是从湖南省物价局副局长任上奉调进京,到当时的国家计委。在曹长庆进京后的履历中,任职时间最长的就是督查办和价格司两个时期。

到价格司任职之前,曹长庆曾任国家发改委重大项目稽察特派员办公室主任多年。

国家发改委重大项目稽察特派员办公室是1998年机构改革时,为加强政府投资项目监管设立的。其主要职能是:负责对国家重大建设项目工程招标投标、建设进度、工程质量、资金管理使用、投资概算控制等进行稽察;对相关行业和地方贯彻执行国家投资政策、法规情况进行监督检查;负责重大建设项目后评价以及项目建设单位、参建单位的业绩、信誉评价;受理对国家投资政策执行情况和重大建设项目违规问题的举报等。

2008年9月,曹长庆还以督查办主任身份发表文章。之后即离开督查办,任价格司司长,直到2014年5月退休。发改委价格司的职能涉及到农产品和水资源价格、石油和工业品价格、电力价格、运输通信价格、医药价格、服务价格以及收费管理,尤其是少数中央政府管理的商品价格、服务价格和收费标准,其中涉及到的重大利益可想而知。以电价一项为例,定价相差一厘一毫,就涉及到相关企业数亿元的收入变化。

业内人士认为,曹长庆被调查一事有两点值得关注。一方面,退休绝非官员安全着陆的代名词,另一方面,督查办和价格司两个部门均涉及重大利益,尤其是价格司的职权直接影响资源、能源等多个关系国计民生的行业,相关企业如有进一步涉及,也并不意外。(新浪财经 刘丽丽 发自北京)

文章关键词: 发改委曹长庆能源

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美媒:反腐败迫使中国一些官员抛售手中房产
  2. 2境外媒体:在华外企为何“失宠”?
  3. 3日媒:中国经济正在好转 不存在崩溃可能
  4. 4境外媒体揣测中国“敲打”外企意图
  5. 5英《经济学家》:中国经济2021年超越美国
  6. 6华尔街日报:中国股市为何大幅上涨
  7. 7中国将直接向俄罗斯出口果蔬 填补欧美空缺
  8. 8华尔街日报:“安倍经济学”神话破灭
  9. 9美刊鼓动西方企业对华以牙还牙:不能倒地装死
  10. 10外媒:印度经济增长可能“很快超过中国”