count

参考消息

滚动新闻

英报:小米回应央视批评 称测试用的是山寨货

2014-08-26 08:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯灵逸

核心提示:小米以攻为守,指责央视用山寨(而不是真品)充电宝做测试。一个新浪微博用户称,小米自己就是一个山寨品牌。

点击图片进入下一页

小米CEO雷军(资料图片)

参考消息网8月26日报道 英国《金融时报》8月26日称,中国智能手机制造商小米已成为受到官方的中央电视台批评的最大本土品牌之一,24日晚播出的一个栏目抨击了小米充电宝的质量。

小米就此加入苹果和尼康等大品牌的行列,受到央视的谴责,这突显出这家科技公司在短短4年里取得的进展有多大。此前央视曾批评苹果的iPhone定位功能对中国的国家安全构成威胁,而尼康未能去除其D600相机镜头的斑点。

央视还曾把矛头指向星巴克,称这家在中国有1000多家分店的美国咖啡连锁店要价过高。

一些分析师表示,对国外品牌咬住不放,是由经济民族主义和反腐败狂热驱动的——这个角度颇能迎合中国观众。

小米的过错相对平淡:央视在一个聚焦于手机充电宝的20分钟栏目中表示,在接受测试的几十个样品中,只有3个合格;小米的充电宝偏差率超过50%。

但是,鉴于中国蓬勃发展的智能手机行业(全球规模最大)对市场份额的竞争十分激烈,官方电视台的这种谴责潜在具有破坏力。

多数品牌在面对中国最强大媒体势力的攻击时,倾向于表示懊悔,道歉,提供退款——并希望尽快翻过这一页。小米则以攻为守,指责央视用山寨(而不是真品)充电宝做测试。

小米在一份书面声明中表示:“抽样调查的小米移动电源是通过非小米官方及授权渠道购买,检测产品均为市场上随机抽样购买,并不对真假负责。小米一直饱受山寨假货的困扰,喜爱小米的用户经常被山寨产品侵害权益。”

小米补充称,该公司、公司产品的用户,“甚至国家质量监督检测机构和媒体,都成为了山寨产品的受害者”。

一些观察人士取笑小米的声明。类似Twitter的中国微博平台——新浪微博25日一整天都有人评述一个讽刺的事实,即小米手机本身在外形上酷似苹果的iPhone。一个新浪微博用户称,小米自己就是一个山寨品牌。

按照某些估计,以高端手机和低端价格这一受欢迎组合打开局面的小米,是中国销量最大的智能手机品牌。根据市场研究公司Canalys的数据,第二季度小米在中国市场的出货量同比猛增240%,至1510万台。

其他咨询公司将其竞争对手联想排在第一位。

成立于2010年的小米是一家私有企业,在一年前的上一轮筹资中,公司估值为100亿美元。

点击图片进入下一页

资料图片:2014年2月20日,模特在展示即将在台湾上市的小米3手机。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美媒:反腐败迫使中国一些官员抛售手中房产
  2. 2境外媒体:在华外企为何“失宠”?
  3. 3日媒:中国经济正在好转 不存在崩溃可能
  4. 4境外媒体揣测中国“敲打”外企意图
  5. 5华尔街日报:中国股市为何大幅上涨
  6. 6中国将直接向俄罗斯出口果蔬 填补欧美空缺
  7. 7英《经济学家》:中国经济2021年超越美国
  8. 8华尔街日报:“安倍经济学”神话破灭
  9. 9美刊鼓动西方企业对华以牙还牙:不能倒地装死
  10. 10外媒:印度经济增长可能“很快超过中国”