count
参考消息
中国搜索
滚动新闻

美媒:美专家猜测中国“借壳”他国购美债

2014-08-25 10:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:美国经济学家称,中国不再通过美国境内下单,而是利用美国境外的机构。

点击图片进入下一页

参考消息网8月25日报道 外媒称,比利时正在发生奇怪的事情。自2013年6月以来,这个只有1200万人口的国家增持了一倍的美国国债。买入这些美国国债的时机恰好还是在比利时没有民选政府的541天之内。

据美国“石英”财经网站8月22日报道,比利时对美国国债的这种突发狂热已导致其持有的美国国债数额相当于该国国内生产总值(GDP)的大约75%。不过,美联储的经济学家怀疑,美国国债的真正买家并非比利时。在最近发表的一篇文章中,美联储的经济学家卡萝尔·贝尔托和露丝·贾德森将比利时的“偶发大量增持”与比利时境外的一个买家联系起来。

这个买家会是谁?有人推测是俄罗斯,以避免该国所持有的美国国债在日后的制裁中遭到冻结。但这两名经济学家随后在文章中指出,中国创纪录的美国国债持有量与其增持规模最近出现的差距表明出现了“托管转移”,这意味着中国不再通过美国境内下单,而是利用美国境外的机构。

报道称,美国彼得森国际经济研究所分析师肯特·特劳特曼说,中国是买家的话就说得通了。除日本之外,再没有哪个国家增持美国国债达到这种规模——而且与中国不同,日本公开发布其增持数额。还令人感到奇怪的是,中国似乎削减了其美国国债持有规模,同时一直在买入美元,以压低人民币汇率,并保持相当大的经常项目盈余。

报道说,人们长期以来一直怀疑,中国过去在伦敦和其他离岸金融中心也做过同样的事情,不过中国央行为何这么大费周章是外界纷纷猜测的话题。在过去几年里,中国人民银行清楚地表明,该行对美联储的量化宽松感到不满,因为美国此举蚕食了中国庞大的外汇储备。然而,正如以前解释的那样,美国国债市场大、流动性高,是难以替代的投资对象。原因或许仅仅在于,伪装成比利时令中国看上去是在减持美国国债,以此表达其对美联储的不满。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1印媒:欧洲多国不顾美国强烈反对蜂拥加入亚投
  2. 2法德意效仿英国同意加入亚投行 英媒:重创美
  3. 3境外媒体称亚投行管理考验中国:成员越多越难
  4. 4日本对加入亚投行态度动摇 外媒:凸显美国孤
  5. 5欧洲争相奔向亚投行 外媒:中国外交手腕变圆
  6. 6外媒:多国争当创始成员 最后时刻加入亚投行
  7. 7外媒:各国抢搭亚投行"末班车" 美国立场或有
  8. 8外媒:亚投行总部定北京 中方放弃否决权不成
  9. 9亚投行一呼百应 美国媒体:孤立中国就是孤立自
  10. 10中国人爱吃猪蹄让英国看到商机 英媒:市场潜力