count

参考消息

滚动新闻

英《经济学家》:中国经济2021年超越美国

2014-08-25 07:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯灵逸

核心提示:2010年,英国《经济学家》预测中国最早会在2019年超越美国。今年,该刊综合各方面因素预测中国将在2021年重新成为世界最大的经济体。

点击图片进入下一页

据《经济学家》制作的图表预测,中国经济将于2021年超越美国。

参考消息网8月25日报道 英国《经济学家》周刊网站8月22日发表题为《捕捉老鹰》的文章称,不到200年前,中国无疑是全世界最大的经济体。根据已故经济学家安格斯·麦迪逊的估计,1820年,中国国内生产总值(GDP)占到全球的30%多。19世纪,随着工业革命推动欧洲和美国崛起,中国所占比例下降。由于遭受侵略、内战等原因,20世纪的中国情况更加糟糕。然而,得益于过去35年的市场改革,中国重新成为全球最大经济体只是时间问题。日前该刊的文章《中国想要什么》认为,中国现在还渴望得到过去享有的尊敬,但不知道该如何做到这一点。相比之下,中国成为世界最大经济体的道路要畅通得多。

2010年12月,英国《经济学家》周刊推出了一个交互式图表,使大家能就中国经济何时超越美国作出自己的预测。有各种方法来对经济进行比较,图表根据当前美元的市场汇率来计算各国GDP。因此,中国上升的时机取决于五个因素:中国经济的增速、美国经济的增速、中国物价的变化、美国物价的变化、中美之间的汇率。例如,如果中国的物价上涨速度比美国快,且人民币不下跌,那么相对于美国而言,中国经济的价值就会更高,也就会更快超越美国。

2010年第一次推出这个图表时,包括了关于此后十年的一系列默认假设。英国《经济学家》周刊假设,接下来十年间中国经济的平均增速为7.75%,美国为2.5%。该刊进一步假设中国的通货膨胀率平均为4%,美国为1.5%。该刊猜测,人民币汇率年均上涨3%。根据这一系列假设,中国最早会在2019年超越美国。现在距当时的预测已经过去四年了,英国《经济学家》周刊预测得怎么样呢?平心而论,预测有误差,但不是很大。现在看来,美国退居世界第二会比该刊最初预测的晚两年。

美国的实际增速比预测的略低,但通胀略高,这使英国《经济学家》周刊对美国的预测比较准确。鉴于中国的增长速度,对中国的预测误差要大一些。在增速的预测上,该刊基本准确,但随着中国经济趋于成熟,英国《经济学家》周刊正将今后几年的增速预测下调到年均7%。更出人意料的是今年人民币升值速度趋于停滞——这是政府政策而非市场决定的——以及随着生产者价格指数的下跌,通胀大幅下降。巨额贸易顺差仍然表明人民币会升值,所以该刊保持对人民币持续升值的预测,但估计升值将是断断续续的。至于通货膨胀,工业产能过剩仍是制约因素,但正逐渐改善;英国《经济学家》周刊将通胀预测下调到3%。

英国《经济学家》周刊把这些预测作为默认假设纳入了图表(2014年8月22日更新)。由此计算,预测中国将在2021年重新成为世界最大的经济体。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美媒:反腐败迫使中国一些官员抛售手中房产
  2. 2境外媒体:在华外企为何“失宠”?
  3. 3日媒:中国经济正在好转 不存在崩溃可能
  4. 4境外媒体揣测中国“敲打”外企意图
  5. 5华尔街日报:中国股市为何大幅上涨
  6. 6中国将直接向俄罗斯出口果蔬 填补欧美空缺
  7. 7英《经济学家》:中国经济2021年超越美国
  8. 8华尔街日报:“安倍经济学”神话破灭
  9. 9美刊鼓动西方企业对华以牙还牙:不能倒地装死
  10. 10外媒:印度经济增长可能“很快超过中国”