参考消息

滚动新闻

外媒:摆脱租船 中国打造本国超大型油轮船队

2014-08-23 07:07:00 来源:参考消息网 责任编辑:张君怡

核心提示:“政府的明确意图是到了将来,绝大部分中国进口的石油要靠中国人经营的船舶进行运输。”

点击图片进入下一页

资料图片:2011年2月26日,由广州中船龙穴造船有限公司为中国海运集团建造的30.8万载重吨超级油轮“新厦洋”号和23万载重吨矿砂船“中海吉祥”号相继竣工并交付使用。两艘巨轮先后起航出海。新华社记者 卢汉欣 摄

参考消息网8月23日报道 据《普氏石油新闻》的专栏文章,全世界都知道中国人对石油的需求量有多大。不过,中国人现在对运送石油的油轮也产生了巨大的需求。

文章说,中国目前每天约要进口600万桶原油,绝大多数原油是经由海上而来。中国公司目前拥有约70艘超大型油轮,而全球超大型油轮的数量为633艘,也就是说中国所占份额为11%。此外,中国企业目前已经向船厂订购了27艘新油轮,占目前全球订单数的约三分之一。

但是,这对北京来说是远远不够的。

文章称,2014年6月,中海油轮运输有限公司宣布,计划建造4艘新的超大型油轮。2014年初,民营的山东岚桥集团订购了3艘新的超大型油轮,定于2016年交付使用。

国有的中石化集团曾表示,中国的四大国有油运公司2013年所运送的原油占进口总量的47%,而最近的估计表明,该国50%-60%的进口石油是通过本国的油轮完成运输的。

文章称,尽管发展迅速,但与日本相比,中国仍然有差距。日本每天进口的300万桶原油中,近90%是靠本国的油轮进行运输的。

除非中国公司能够建造或购买更多的油轮,否则中国进口的石油中还有剩余一部分仍然需要在公开市场上租借外国油轮来运输。

据波滕合伙公司2014年4月份的报告,中国目前的油轮需求量相当于150艘超大型油轮,占全球总量的23%,比2009年66艘的需求量高。

据文章称,中石化旗下的中国联合石油公司据说是世界上超大型油轮最大的租船方。

目前,中国联合石油公司以及其他的国有石油公司——其中一些起了很西方的名字,如蓝光公司(中化旗下)或格拉斯福德公司(中石油旗下)——仍需在现货市场上租船。

但是根据船舶经纪公司班科斯塔公司驻新加坡的研究主管拉尔夫·莱什琴斯基,中国政府希望随着国内超大型油轮数量的增加,中国将越来越没有必要去租船。

他说:“政府的明确意图是到了将来,绝大部分中国进口的石油要靠中国人经营的船舶进行运输。”

文章说,北京方面也讨厌现货市场的波动性。例如,波斯湾至中国航线的超大型油轮费率在2014年8月13日超过了11.40美元mt,而一周前还不到10美元mt。

2014年8月12日,招商局能源运输股份有限公司宣布与中国外运长航集团有限公司出资11亿美元成立一家石油运输企业,从中可以看出这些公司现有的资产以及未来的野心。

招商局能源表示,新合资公司的目标是成立一支世界领先的油轮船队,利用购买二手船,再加上新船,打造“国际规模的”油轮船队,从而增强合资企业在国际市场上的竞争力。

据文章估计,新的合资公司将成为世界三大超大型油轮运营商之一。

中国招商局将持有合资公司51%的股份,将现有的9艘超大型油轮和10艘目前正在订购的超大型油轮拨给新公司。

中国外运长航集团有限公司主要是一家干散货和集装箱航运公司,不会把其子公司南京油运所拥有的19艘超大型油轮贡献出来。

文章还称,随着发达国家的石油贸易渐渐放缓,中国和印度将占据石油贸易增幅的大头。考虑到中国对超大型油轮的投资,不难预见这场竞赛中的输家是谁。

班科斯塔公司的莱什琴斯基说:“对于现有的船东如日本公司和希腊公司来说,这肯定是个坏消息,因为它们要为不断减少的经合组织进口量而展开争夺。而油运市场已经遭遇产能过剩和低回报率的问题。”

点击图片进入下一页

资料图片:图为在北京拍摄的中海油大厦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美媒:反腐败迫使中国一些官员抛售手中房产
  2. 2巴西杂志对比百度与谷歌:百度多了社交功能
  3. 3境外媒体:在华外企为何“失宠”?
  4. 4百度启葡语搜索引擎:中巴高层尊重技术创新
  5. 5日媒:中国经济正在好转 不存在崩溃可能
  6. 6境外媒体揣测中国“敲打”外企意图
  7. 7华尔街日报:中国股市为何大幅上涨
  8. 8中国将直接向俄罗斯出口果蔬 填补欧美空缺
  9. 9外媒:中日政治关系紧张波及商业交往
  10. 10日媒:中国进口发达国家技术抢占出口市场