参考消息

滚动新闻

外媒:劳动力成本上升 中国将不再是世界工厂?

2014-08-23 07:02:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱舜

核心提示:有经济专家指出,由于中国劳动力成本的迅速上升,中国制造业尤其是劳动密集型的轻工业正在逐渐失去优势。

参考消息网8月22日报道 外媒称,一家私有金融机构21日公布的数字显示,中国制造业8月份的产量和订单减少,步伐放缓。有专家说,从长远来看,中国恐怕会失去“世界工厂”的称号,不过这也可能是好事。

据美国之音电台网站8月21日报道,香港汇丰银行公布,中国制造业采购经理指数(简称PMI指数)8月份为50.3,跌到5月份以来的最低点,明显低于外界预期的51.5,而7月份的PMI为51.7。汇丰银行首席中国经济分析师屈宏斌说:“这个数字显示,虽然经济仍在复苏,可是势头再次减弱。”

报道称,过去20年来,中国从农业经济跻身于世界工业大国之列,成为钢铁、水泥、冰箱和电视等产品的全球最大制造商,有“世界工厂”之称。

德勤管理咨询公司把中国列为制造业最有竞争力的国家,并且预计中国将在今后5年里继续名列前茅。

可是,有经济专家指出,由于中国劳动力成本的迅速上升,中国制造业尤其是劳动密集型的轻工业正在逐渐失去优势,中国已经成为发展中国家里工资最高的国家。

据美国国会研究服务机构统计,从2000年到2013年,中国工资平均每年增长11.4%。本世纪初,中国工人的工资只有墨西哥工人的30.2%,而2013年,中国工人的月工资已经比墨西哥工人高出50.5%,比越南工人高出168%。专家指出,如果中国经济每年以7%的速度增长,5年后,人均收入将达到1万美元。

澳大利亚网络财经杂志商业观察的一篇文章指出,中国工资的迅速增长,影响中国制造业的魅力。2000年,40%的耐克运动鞋由中国制造,13%由越南制造。而到2013年,中国制造只占30%,而越南制造的猛增到42%。

文章说,即使外国公司把工厂搬到中国较为贫穷落后的中西部,也只是权宜之计,因为中国的劳力价格差距正在缩小。调查显示,中国东部沿海和西部省份的工资差距只有5%到6%,因此搬迁工厂带来的成本优势在一两年里就会消失。

专家指出,随着中国从低成本向中高收入国家过渡,亚洲可能会出现第二次世界大战末以来的第三次工业大转移。第一次大转移出现在1970年代初,劳力密集型工业从日本转向新加坡、香港、台湾和韩国等东亚国家。1990年代发生了制造业向中国转移的第二次大迁徙。而中国经过20年的工业迅猛发展之后,世人将目睹第三次大转移浪潮。

报道称,中国有优越的基础设施、完整的供应链,以及技术良好的工人,虽然企业在短期内转移制造基地有困难,可是另辟蹊径已经是大势所趋。2012年,中国人的年工资是6500美元,比泰国和菲律宾高出30%,是越南和印度尼西亚的2到3倍,更是柬埔寨的5到6倍。商业观察的文章指出,不仅是外国公司,就连中国公司也会到海外寻找廉价劳力市场,这将给中国决策者提出新的挑战。

但报道认为,这既是挑战,也是机遇,将推动中国的产业提升和经济转型,使中国经济从出口导向型转为以内需为主,从而减少中国经济对海外市场的依赖。

点击图片进入下一页

工人在河北晨阳工贸集团仓库搬运货物(6月25日摄)。新华社记者 朱旭东摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美媒:反腐败迫使中国一些官员抛售手中房产
  2. 2巴西杂志对比百度与谷歌:百度多了社交功能
  3. 3境外媒体:在华外企为何“失宠”?
  4. 4百度启葡语搜索引擎:中巴高层尊重技术创新
  5. 5日媒:中国经济正在好转 不存在崩溃可能
  6. 6境外媒体揣测中国“敲打”外企意图
  7. 7华尔街日报:中国股市为何大幅上涨
  8. 8中国将直接向俄罗斯出口果蔬 填补欧美空缺
  9. 9外媒:中日政治关系紧张波及商业交往
  10. 10日媒:中国进口发达国家技术抢占出口市场