参考消息

滚动新闻

澳大利亚人报:中国丝路经济带不应遗漏印度

2014-08-19 09:01:00 来源:参考消息网 责任编辑:王煜源

核心提示:孟中印缅经济走廊项目应该扩大范围,覆盖到所有东南亚次区域经济合作国家,另外再加上尼泊尔和不丹。

点击图片进入下一页

       资料图片:2014年6月26日,丝绸之路经济带国际研讨会在乌鲁木齐开幕。新华社记者 赵戈摄

参考消息网8月19日报道 外媒称,为了加强与邻国的关系,中国在去年提出了“新丝绸之路”政策。该政策包括两大部分:第一,在陆地上与中亚国家相连的“丝绸之路经济带”;第二,连接中国与东盟国家乃至南亚地区沿海城市的“21世纪海上丝绸之路”。

《澳大利亚人报》网站8月18日发表题为《建设21世纪丝绸之路》的文章称,西部大开发等举措已经促成北方丝绸之路的复兴。昆明、重庆、成都、西安和西宁等内陆城市的基建项目可与沿海地区相媲美。中国建成了一条东西向的铁路,将乌鲁木齐这样的边远城市与西安等城市连接起来。利用中亚作为经济走廊,这条铁路一直通向莫斯科,并可以到达德国的杜伊斯堡,从而成为中国-欧洲铁路线。中国到中亚地区的油气管道也已经建成。

印度正积极实施“向东看”政策。在与印度连接方面,中国正在建设孟中印缅经济走廊,目的是将中国的云南省与缅甸、孟加拉国和印度连起来。这是名气稍逊的南方丝绸之路的重要组成部分。

今年6月份,中国驻印度大使魏苇提议打造“跨喜马拉雅经济增长区域”,以促进中国与印度等周边国家的相互联系和共同繁荣。跟中国提出的许多类似提议一样,其具体细节目前还不为人知。然而,这个提议是受人欢迎的,因为它处理的是该地区内部连通网络中遗漏的一个重要环节。

在亚洲开发银行近期开展的一项研究中,文章作者和一名同事建议开辟4条方式各异的跨喜马拉雅经济走廊。其起点是新德里和加尔各答,穿过加德满都和西藏,然后其中两条线路向东抵达东南亚,另外两条线路向西抵达巴基斯坦、阿富汗和中亚地区。他们还建议,孟中印缅经济走廊项目应该扩大范围,覆盖到所有东南亚次区域经济合作国家,另外再加上尼泊尔和不丹。

文章认为,中国提出的“跨喜马拉雅经济增长区域”应该关注上述4条经济走廊。通过大湄公河次区域的3条经济走廊和中亚地区的6条走廊作补充,这些跨喜马拉雅经济走廊会造就一个无缝对接的亚洲经济体,它从中亚一直延伸到东亚和南亚,从而促进沿线各国的经济增长。

如果可以使用途经尼泊尔的陆路的话,那么相比经过香港的传统海上线路,印度主要城市与快速发展的中国内地城市间的距离将缩短一半还多。尽管海运是运输大件货物最经济的方式,但是通过陆路或飞机运输那些不那么笨重的物品(例如地位愈发重要的供应链贸易中的零部件)可能更加经济。

亚洲开发银行应该推广建设4条跨喜马拉雅经济走廊的理念,并充当起协调人、金融家、技术顾问和诚实守信的经纪人的角色。新的可能融资渠道包括新近成立的金砖国家开发银行和即将设立的亚洲基础设施投资银行等。此外还应该提倡中国、印度和尼泊尔三国相接壤的沿边省区之间开展边境贸易。因为与国家层面相比,各国省级地区之间的问题一般没那么紧张。

点击图片进入下一页

      资料图片:2014年5月8日,中国提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议,得到了国际社会的高度认同和一致重视,为建设共同发展、共同繁荣的世界提供了新路径。图为新疆巴音郭楞蒙古自治洲焉耆回族自治县,新疆生产建设兵团农二师二十一团职工在采摘番茄。这里生产的番茄将出口前往哈萨克斯坦等国家。喜爱番茄食品的中亚百姓餐桌上,近年来中国货频现。 新华社发(杜炳勋摄)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注百度葡语搜索引擎:李彦宏成创新大使
  2. 2巴西杂志对比百度与谷歌:百度多了社交功能
  3. 3境外媒体:在华外企为何“失宠”?
  4. 4百度启葡语搜索引擎:中巴高层尊重技术创新
  5. 5日媒:中国经济正在好转 不存在崩溃可能
  6. 6境外媒体揣测中国“敲打”外企意图
  7. 7华尔街日报:中国股市为何大幅上涨
  8. 8中国将直接向俄罗斯出口果蔬 填补欧美空缺
  9. 9外媒:中日政治关系紧张波及商业交往
  10. 10日媒:中国进口发达国家技术抢占出口市场