参考消息

滚动新闻

美报:专家预计日本二季度GDP将急剧下降

2014-08-12 09:50:39 来源:参考消息网 责任编辑:陈愉心

核心提示:日本上调消费税后,家庭开支减少,公司投资下降,经济很可能在第二季度急剧收缩。

参考消息网8月12日报道 美国《华尔街日报》网站8月10日发表题为《经济学家预测日本GDP将急剧下降》的文章称,日本经济很可能在第二季度消费税上调后急剧收缩,使安倍晋三首相和日本银行(央行)今年都面临艰难决策。

本报调查的经济学家们估计,在第二季度,日本GDP年化季率平均将下降7.1%。最近的数据显示,自4月1日全国消费税从5%涨至8%以后,家庭开支减少,公司投资下降。

政府将在日本时间13日上午公布有关数字。经济学家说,重点在于,对安倍刺激经济增长的目标来说,上调消费税后的增长放缓将是暂时的颠簸还是更为长期的挫折。

低于预期的第二季度数字可能暗示的是后者,它让人回想起日本上一次(1997年)提高消费税产生的不良后果:有些经济学家说,当时这在一定程度上扼杀了经济复苏。

政府和央行官员以及很多私营机构的经济学家都较为乐观。他们说,消费者赶在消费税上调前购买汽车和其他大宗消费品,促使第一季度经济增长6.7%,此后出现剧烈下跌是意料之中的。

农林中金综合研究所经济学家南武志(音)说:“山越高,坡越陡。”

2012年12月安倍上台之前通过的法律规定将于2014年4月提高消费税。这项法律要求在2015年10月之前再把消费税提升至10%,目的是削减这个国家的巨额政府债务。

该法律称,消费税上调的前提必须是经济条件良好,而安倍将在年底之前决定日本经济能否承受额外的增税。他说过,鉴于第二季度经济活动可能减弱,第三季度的增长率将对他的决定至关重要。初步数字将于11月公布。

一年半以来,家庭与商业需求引领着日本的经济复苏。

日本银行董事会成员石田浩二今年7月在与企业高管举行的会晤中说:“近期的主要焦点在于消费是否将像预期的那样在第三季度恢复上行趋势。”

日本央行8日承认,尽管自安倍上台以来日元急剧下跌,昔日复苏的推动力出口却仍然疲软。海外需求不冷不热,很多日本公司已把生产转向海外。

日本通胀率目前略高于1%,低于日本央行行长黑田东彦2%的目标。

很多日本公司都说受困于劳动力短缺。日本央行官员认为,这将推动工资上涨,反过来提高消费开支。这种情况尚未在全国范围发生。今年6月,工作家庭的实际可支配收入比一年前下降了8%。

法国巴黎银行的经济学家在一封函件中称:“近来的数据流动显示经济复苏到来的仍然较慢。”这种疲软状态如果持续下去,日本央行今年将面临进一步放宽货币的压力。

8日,黑田表明无意改变政策,称他预料经济将继续复苏。

华盛顿彼得森国际经济研究所所长亚当·波森说,尽管预计第二季度GDP数字不佳,黑田的想法是对的。他说:“现在的问题在于,这说明潜在趋势较为疲弱?还是这个数据点显示日本正在经历严重的短期问题?我认为,以上两个问题的答案都是否定的。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1三一重工子公司起诉奥巴马政府案获法院支持
  2. 2外媒关注百度葡语搜索引擎:李彦宏成创新大使
  3. 3美报:金砖国家同意将开发银行总部设在上海
  4. 4巴西杂志对比百度与谷歌:百度多了社交功能
  5. 5英媒解读金砖银行总部为何选在上海
  6. 6境外媒体:在华外企为何“失宠”?
  7. 7百度启葡语搜索引擎:中巴高层尊重技术创新
  8. 8日媒:中国经济正在好转 不存在崩溃可能
  9. 9境外媒体揣测中国“敲打”外企意图
  10. 10华尔街日报:中国股市为何大幅上涨