参考消息

滚动新闻

境外媒体揣测中国“敲打”外企意图

2014-08-08 13:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:此举具有旨在保护国内产业的“敲打”外资企业意味。跨国公司迄今的反应是目瞪口呆之下的沉默。

点击图片进入下一页

近年以来,多家跨国企业涉嫌违反中国反垄断法和反不当竞争法而被中国监管部门查处。

参考消息网8月8日报道 境外媒体称,中国政府以涉嫌违反《反垄断法》,开始对日本12家汽车相关企业展开调查。中国在信息技术、食品等领域,也针对海外大企业相继曝光。此举具有旨在保护国内产业的“敲打”外资企业意味。

《日本经济新闻》8月7日报道称,中国“敲打”外资企业的原因有两个。一是保护国内产业。汽车和信息产业是中国举全国之力扶植培育的战略领域。尤其对于汽车,一些外资人士认为,(中国)“要把核心零部件的进口搞得很麻烦,从而迫使海外企业进行技术转让”。

另一个原因在于中国特有的国情。中国负责执行反垄断法的部门有发改委、商务部等三个执行机构。有人指出,主导此次调查的国家发改委曝光外国企业是为赚取加分,因为这比较容易获得消费者的支持。

英国《金融时报》网站8月7日报道称,从微软到奔驰,世界上最强大的品牌一个接一个成为中国反垄断调查的目标,让所有跨国公司揣测自己的在华投资会不会是下一个目标。

据报道,这场运动矛头指向制药、奶粉、高科技和汽车行业据称存在的垄断行为。

对此,跨国公司(包括那些成为目标的企业)迄今的反应是目瞪口呆之下的沉默。

在中国有大量业务的跨国公司的高管表示,他们正试图搞清楚这是不是标志着中国发起一场保护主义运动,以及这场运动可能走多远。那些尚未受到打击的公司希望自己继续不受打扰。

一些分析人士认为,有选择地打击某些外资企业是中国民族主义和保护主义运动的一部分。

曾经作为商务部官员在日内瓦中国常驻世贸组织代表团工作、现在是高朋律师事务所合伙人的姜丽勇表示,利用反垄断法规惩罚外国公司并未受到世贸组织或其他国际贸易和投资规则的明文禁止。

对于那些相信发改委的调查意味着中国转向保护主义的人而言,在网络安全和食品安全问题上针对国际品牌——如苹果、谷歌、沃尔玛、肯德基、星巴克和麦当劳——的其他公开攻击似乎符合这一模式。

报道称,无论这场运动的动机如何,它都得到中国消费者的拥护,他们在过去一年里看到调查带来了产品价格的下降。

香港《南华早报》网站8月7日报道称,中国正在对在华外企掀起一波反垄断调查高潮。有分析称,中国政府的一系列动作是希望给本土企业提供更多筹码,以便和外国公司竞争。

报道说,中国政府近来的一系列反垄断调查,是因为监管机构审查力度越来越大。值得注意的是,最近很多反垄断案件,都瞄准在市场上占主导地位、在中国没有或几乎没有替代性供应商的外国企业。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1三一重工子公司起诉奥巴马政府案获法院支持
  2. 2外媒关注百度葡语搜索引擎:李彦宏成创新大使
  3. 3美报:金砖国家同意将开发银行总部设在上海
  4. 4巴西杂志对比百度与谷歌:百度多了社交功能
  5. 5英媒解读金砖银行总部为何选在上海
  6. 6境外媒体:在华外企为何“失宠”?
  7. 7百度启葡语搜索引擎:中巴高层尊重技术创新
  8. 8日媒:中国经济正在好转 不存在崩溃可能
  9. 9境外媒体揣测中国“敲打”外企意图
  10. 10华尔街日报:中国股市为何大幅上涨