参考消息

滚动新闻

高盛:中国反腐提速带来3大长期利好

2014-08-04 15:27:00 来源:新浪财经 责任编辑:chyx

核心提示:中国反腐运动升温,将带来包括支出效率提升、社会紧张缓和以及劳动生产率提高等长期正面效应。

新浪财经讯 北京时间8月4日消息,中国从2012年底开始的反腐运动并未像许多观察家所担忧的那样迅速降温,反而在最近几个月大幅提速,无论是调查的频率还是受调查官员的等级都达到历史新高。高盛(Goldman Sachs)在报告中指出,中国的反腐运动短期对经济造成一定负面影响,但长期应该可以带来重大正面效益,包括支出效率提升、社会紧张缓和以及劳动生产率提高。

图:中国反腐运动提速

点击图片进入下一页

高盛认为反腐给中国经济造成短期负面影响。高盛分析师Andrew Tilton在报告中指出,消费和投资均受到反腐的影响,去年和今年二者都出现1季度放缓、2季度反弹的现象,而这种模式是以前所没有的。

就消费来讲,高盛指出,对这种新的季节性模式的一个解释就是春节因素,因为春节请客送礼是一个政府腐败的高峰时期,因此反腐对1季度消费的影响会比较大。

投资表现出同样的季节性模式可能反映了地方政府政策倾向的变化。高盛认为,反腐使得许多官员变得更加谨慎和规避风险,不愿实施新的投资项目。由于地方政府的年度预算是每年3月份由人大设定,年初的前两个半月并无正式的预算计划,更多地由地方政府官员自行决定。过去两年年初财政支出的减速可能反映了官员进行投资所面临的风险报酬比的变化。

虽然短期对消费和投资造成不利影响,但高盛认为从长期来看,中国的反腐将带来3方面的重大利好:

1. 支出效率提升。高档餐饮娱乐等腐败活动减少所造成的影响是短期的,从长期来看,普通民众所面临的定价压力下降,至少能够部分弥补消费的缺口。更干净的商业环境也意味着每单位支出更多地花在钢筋水泥上面,而非吃喝、侵吞公款和回扣上面。此外,由于企业家不再需要通过行贿来打造人际关系网,企业的非正式财务负担将会下降,将会把更多资金花在提高产品和服务质量上面。

2. 社会紧张局面缓和。反腐可以缓和由贫富差距所造成的社会紧张局面。紧张局面的加剧不单单是由于收入不平等的绝对水平,也由于民众感到财富分配存在不公平之处,而后者往往与腐败有关。

3. 提升劳动生产率。过去有人认为腐败对中国的经济增长有利,但我们相信,即便它在过去强调政府管制的时期曾经起到一定提升增长的作用,这种观点现在已经很难站住脚。随着中国经济逐渐成熟,更多地受益于干净的、基于规则的体系,反腐将有利于创新和长期劳动生产率增长。

高盛预计中国的反腐运动将是长期化的,甚至永久性的。高盛认为,由于尚未建立完备的监督机制,一旦停止反腐运动,腐败有可能死灰复燃。(松风 编译)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1三一重工子公司起诉奥巴马政府案获法院支持
  2. 2外媒关注百度葡语搜索引擎:李彦宏成创新大使
  3. 3美报:金砖国家同意将开发银行总部设在上海
  4. 4巴西杂志对比百度与谷歌:百度多了社交功能
  5. 5英媒解读金砖银行总部为何选在上海
  6. 6境外媒体:在华外企为何“失宠”?
  7. 7百度启葡语搜索引擎:中巴高层尊重技术创新
  8. 8日媒:中国经济正在好转 不存在崩溃可能
  9. 9境外媒体揣测中国“敲打”外企意图
  10. 10华尔街日报:中国股市为何大幅上涨