参考消息

滚动新闻

西班牙《国家报》:手机革命帮助拉美消除贫困

2014-08-02 12:35:50 来源:参考消息网 责任编辑:周蜜

核心提示:在拉美很多国家,人均手机拥有量都超过了一部,而且和危地马拉一样面临着极端贫困、缺乏教育和工作机会等问题。

参考消息网8月2日报道 外媒称,移动技术已经成为拉美消除贫困的重要工具。如果说危地马拉的什么东西比瑞士多的话,一个令人吃惊的答案是手机,另一个则是生活在贫困线以下的人口。因此,像危地马拉这样的很多拉美国家开始利用移动技术解决人们最基本的需要,如就业、安全、公共资金控制等。

据西班牙《国家报》7月31日报道,在拉美很多国家,人均手机拥有量都超过了一部,而且和危地马拉一样面临着极端贫困、缺乏教育和工作机会等问题。因此有越来越多的拉美人利用信息和技术发展应对发展问题和克服贫困。

最新开发的手机应用程序包括可以用来追踪政府如何使用公共资金的软件,也就是说让全民都参与到反腐斗争中来。在中美洲国家还出现了一款可以用来防止家庭暴力的应用程序。

专家指出,手机的普及为人类发展带来了更多机会,从接受教育和获取健康知识,到手机支付和呼吁更多人加入民主进程,手机的用途遍及众多领域。

据世界银行统计,超过一半拉美人都拥有手机,也就是说大约有3.2亿登记用户。有些拉美国家的手机普及率甚至高于很多发达国家。预计到2017年拉美国家的手机拥有量将翻一番。自2012年以来拉美就是发展最快的手机市场。

但拉美亟须解决的一个问题是,尽管手机拥有量巨大,可大多数手机使用者由于缺乏相关知识而无法充分利用手机的所有功能。墨西哥等拉美国家已经开始帮助年青一代学习和掌握这方面的知识。

专家建议,拉美国家的教育机构应当加强教育与手机技术的联系,根据移动技术的发展调整教学计划。科学技术并不是最终目标,而是将创新思维付诸实践的工具,而头脑灵活的拉美人从来就不缺少创新思维。

专家还指出,拉美国家的政府应当和应用程序研发团体建立一种全新的关系,共同解决拉美地区的发展问题。而且不只是软件专家,全民都可以参与到手机软件的开发当中。此外,拉美国家之间也可以交流经验和心得。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中国对朝断油达5个月 日朝外交现机遇
  2. 2三一重工子公司起诉奥巴马政府案获法院支持
  3. 3外媒关注百度葡语搜索引擎:李彦宏成创新大使
  4. 4美报:金砖国家同意将开发银行总部设在上海
  5. 5巴西杂志对比百度与谷歌:百度多了社交功能
  6. 6英媒解读金砖银行总部为何选在上海
  7. 7境外媒体:在华外企为何“失宠”?
  8. 8百度启葡语搜索引擎:中巴高层尊重技术创新
  9. 9日媒:日本拒绝向亚洲基础设施投资银行出资
  10. 10华尔街日报:中国股市为何大幅上涨