参考消息

滚动新闻

华尔街日报:中国股市为何大幅上涨

2014-07-31 08:10:50 来源:参考消息网 责任编辑:沈鹏

核心提示:先前的下行行情导致估值降低,这使中国股市成为世界最廉价的市场之一。投资者纷纷借此机会进入中国股市。

点击图片进入下一页

2014年7月28日,股民在中信建投证券北京东直门南大街证券营业部关注股市行情。当日两市延续上周强势双双高开,盘中快速拉升,沪指最高探至2181.50点,创年内新高。新华社记者王全超摄

参考消息网7月31日报道 美国《华尔街日报》网站7月29日发表题为《中国股市起飞》的报道称,随着人们投资于世界最廉价的市场,中国股市正在大幅上涨。亚洲最大经济体转危为安并再次发动引擎的种种迹象鼓励了人们的投资。

荷宝投资管理集团亚太区投资部门负责人阿尔努·范赖恩说:“人们已经放弃了有关中国经济崩溃的预期。”今年,范赖恩增加了对中国股市的投资。

现在,情绪已经转变。在过去一个月中,中国政府出台的各种措施引发了经济将反弹的乐观预期。针对债务缠身的国企的改革进一步助推了这种乐观情绪。各大银行也正在筹集资金应对不良贷款。

此外,房价正在显现走稳的迹象,一些大型开发商的股票正在引领股市回升。

先前的下行行情导致估值降低,这使中国股市成为世界最廉价的市场之一。投资者纷纷借此机会进入中国股市。

目前的回升意味着中国正在加入亚洲其他股市的行列,同它们一起上涨。全球投资者正在回归亚洲地区。它们希望获得较高回报,因为美国等西方市场可能已经没有进一步的上升空间。在不断增长的企业利润的推动下,日本股市目前达到了6个月以来的最高水平,而澳大利亚股市也达到了6年以来的最高点。

增持中国股票的情况很普遍。汇丰银行控股公司的数据显示,现在共同基金持有的中国股票规模创下历史新高。数据提供商新兴市场证券基金研究公司说,今年六七月份,中国股票基金出现了资金的净流入,扭转了之前4个月流出的状况。

随着房地产市场处于停滞状态,中国国内投资者也在转向股市。最近数月来,曾经作为高回报投资项目而备受欢迎的理财产品的收益一直在大幅下降。

这种乐观情绪已经传播到其他市场。人民币从上半年的跌势中反弹,本周触及了3个月以来的最高点。债券市场也在回升。

点击图片进入下一页

图表:2014年上半年,我国经济同比增长7.4%。

华鹰资产管理有限公司驻香港总经理应玉明说:“投资者或许受到了中国经济好转的鼓舞。但同时,美国股市对他们来说似乎估值过高。”

然而,并不是所有投资者都这么认为。本月,景顺投资公司亚洲(除日本)首席投资总监陈柏巨4年来首次将对中国股票的投资从“增持”降至“减持”。

陈说,中国经济增长和每股收益的增加可能会落后于亚太其他地区。

其他投资者说,近年来中国债务迅速增加,这对中国经济来说依然是一种威胁。还有人担心,中国目前刺激经济的举措不是可持续的,因此有关效应只是暂时的。

不过目前,投资者对中国改革国企的努力表示欢迎。政府已经允许一些国企引入试点项目,这些试点项目旨在引进更多私营投资者以及改善管理。

中国股市回升是否能持续,这在某种程度上依赖于让买家回归股市。

生活在浙江的一名高校教师刘力(音)已经在股市投资了数十万元。刘说:“目前的回升看起来很强劲,并且可持续。这给了我希望,并让我开心多了。中国股市陷入低潮已经有太长时间,我们等待它回升也等了太长时间。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中国对朝断油达5个月 日朝外交现机遇
  2. 2三一重工子公司起诉奥巴马政府案获法院支持
  3. 3外媒关注百度葡语搜索引擎:李彦宏成创新大使
  4. 4美报:金砖国家同意将开发银行总部设在上海
  5. 5巴西杂志对比百度与谷歌:百度多了社交功能
  6. 6英媒解读金砖银行总部为何选在上海
  7. 7百度启葡语搜索引擎:中巴高层尊重技术创新
  8. 8境外媒体:在华外企为何“失宠”?
  9. 9日媒:日本拒绝向亚洲基础设施投资银行出资
  10. 10外媒:中日政治关系紧张波及商业交往