参考消息

滚动新闻

外媒:中国本土品牌崛起 与外国品牌差距缩小

2014-07-30 09:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:张学

核心提示:中国市场研究集团分析师本·卡文德说:“有竞争力的本土品牌正在迅速缩小差距,它们知道如何研发中国人想要的东西。”

参考消息网7月30日报道 路透社7月29日报道称,一批中国零售商通过绿茶牙膏和酸梅汤这些迎合本土口味的产品来缩小与全球竞争对手之间的市场份额差距,而作为世界第二大消费者市场,中国被全球品牌寄予厚望。

点击图片进入下一页

资料图片:顾客在北京一家超市采购商品。新华社发 尹炣 摄

由于本土公司在中国这个增长放缓的经济体所构成的挑战不断加剧,可口可乐、宝洁以及高露洁等公司的高管被迫作出调整。

据贝恩公司和凯度消费者指数公司本月发布的报告称,去年消费品市场的年增长率为7.4%,增幅仅为3年前的一半。

在这个更艰难的市场,本土品牌和外国品牌面对的是同一批消费者。本土公司的形势越来越好:报告说,在受访的外国品牌中,去年有近三分之二在中国的市场份额有所下滑。

中国市场研究集团分析师本·卡文德说:“有竞争力的本土品牌正在迅速缩小差距,它们知道如何研发中国人想要的东西。”

本土公司的一大优势是,它们了解中国消费者的需求。私营的加多宝集团生产罐装草本茶,并称这种饮料可以去火,其所宣传的是传统中医理念。加多宝还赞助了一档流行电视选秀节目《中国好声音》。该公司一位高管说:“我们以‘怕上火’为核心的营销策略使加多宝成为中国销量最高的罐装饮料。”

点击图片进入下一页

资料图片:2014年4月25日第三季《中国好声音》在京启动。新华社记者 金良快 摄

据欧睿信息咨询公司提供的数据显示,按价值计算,2013年加多宝占据中国软饮料市场6.1%的份额,较2009年上升4.2%。可口可乐占13.1%,百事占3.9%。

拥有13亿人口和迅速壮大的中产阶级的中国是第二大消费品市场,仅次于美国,即使经济放缓,也仍然是全球品牌未来发展的关键。

预计今年中国经济增速将降至24年来的最低水平,但仍达到7.4%。相比之下,预计美国经济的增幅仅为1.7%。许多中国企业在海外无人知晓,但它们的本土化专业技能帮助它们在国内风生水起。

云南白药牙膏一直热销。作为中国最大、最悠久的中医药厂商之一,该公司将其丰富的历史列为一大卖点。

总部设在台湾的康师傅公司也表示重视研发中国传统口味饮品,例如雪梨汁和酸梅汤。

全球品牌集团首席执行官布鲁斯·罗科维茨说:“很多东西中国人还是偏爱本土化。外国品牌还没有很好地克服水土不服问题。”

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中国对朝断油达5个月 日朝外交现机遇
  2. 2三一重工子公司起诉奥巴马政府案获法院支持
  3. 3外媒关注百度葡语搜索引擎:李彦宏成创新大使
  4. 4美报:金砖国家同意将开发银行总部设在上海
  5. 5巴西杂志对比百度与谷歌:百度多了社交功能
  6. 6英媒解读金砖银行总部为何选在上海
  7. 7百度启葡语搜索引擎:中巴高层尊重技术创新
  8. 8日媒:日本拒绝向亚洲基础设施投资银行出资
  9. 9外媒:中日政治关系紧张波及商业交往
  10. 10外媒:人民币国际化步入“快车道”