参考消息

滚动新闻

境外媒体:在华外企为何“失宠”?

2014-07-30 08:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:张君怡

核心提示:外国资本和技术不再具有优势,实际上,甚至变成了劣势。跨国企业如今面对的形势比以往严峻得多。

参考消息网7月30日报道 香港《信报》7月26日文章称,过去多年来,外商打入中国,不断提出要学习中国文化。但入乡随俗的过程中,企业学到的大多是劣质行为,甚至舍弃了企业本身的一些优良传统。

过去一年多以来,在内地政商文化出现转变的情况下,外商受到的影响首当其冲。2013年中,多个洋奶粉品牌遭到发展改革委的反垄断调查,美赞臣、雅培、恒天然等多家企业,最终被罚超过6亿元人民币。另外,葛兰素史克等多家外资药企,亦遭受贿赂调查。

点击图片进入下一页

2013年8月5日,上海多家超市下架多美滋涉事产品。(资料图片)

英国《金融时报》网站7月23日发表题为《在华外企为何失宠》的文章,作者为耶鲁大学管理学院金融学终身教授陈志武。文章称,在上世纪八九十年代,中国从未将矛头对准外国跨国企业。中国官员当时对跨国企业是另一种态度。那时中国很穷,需要外国投资和专业技术。愿意来华做生意的外国企业可以享受“红地毯”待遇,获得税收减免和无偿使用土地等优待。毕业于最好的大学的最优秀学生都希望进入这些企业工作。甚至那些有海外工作和学习经历的中国人都享受更高的薪资待遇。当时,中国的大门向外国资本和技术完全敞开。

如今的情况已大为不同。外国资本和技术不再具有优势,实际上,甚至变成了劣势。跨国企业如今面对的形势比以往严峻得多,“海归”们也不再享受更高的薪资待遇。

所有这些表明,中国社会对外国事物的态度已发生极大转变——尤其是对跨国企业。

首要的变化在于,与二三十年前的情况不同,中国现在是一个资本充裕的国家,在这一方面,中国或许仅次于美国。因此,外国资金不再享受“红地毯”待遇。从计算机到汽车制造,再到更加尖端的行业,中国自身都具备了国际竞争力,不再迫切需要技术知识。

点击图片进入下一页

2014年5月22日,京东集团在美国纳斯达克上市。(资料图片)

其次,在众多风险资本、天使投资人和私募股权基金的推动下,中国的企业家人群正在迅速扩大。在过去十年里,许多中国科技公司在纳斯达克、纽约证券交易所和香港交易所上市,造就了众多百万富翁和亿万富翁,这鼓励大量有才华的高级管理人员离开跨国企业和投资银行去创办自己的企业。这种人才流失削弱了跨国企业的竞争优势,动摇了它们在中国的地位。它们不再像过去那样让人们无限向往。

第三,尽管大多数跨国企业雇用的都是遵纪守法的好公民,但毫无疑问,有少数人提高了企业内部的腐败程度。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中国对朝断油达5个月 日朝外交现机遇
  2. 2三一重工子公司起诉奥巴马政府案获法院支持
  3. 3外媒关注百度葡语搜索引擎:李彦宏成创新大使
  4. 4美报:金砖国家同意将开发银行总部设在上海
  5. 5巴西杂志对比百度与谷歌:百度多了社交功能
  6. 6英媒解读金砖银行总部为何选在上海
  7. 7百度启葡语搜索引擎:中巴高层尊重技术创新
  8. 8日媒:日本拒绝向亚洲基础设施投资银行出资
  9. 9外媒:中日政治关系紧张波及商业交往
  10. 10外媒:人民币国际化步入“快车道”