参考消息

滚动新闻

外媒关注中国发改委约谈外国豪车制造商

2014-07-24 07:14:56 来源:参考消息网 责任编辑:张君怡

核心提示:随着中国对高档车需求量的增加,官媒对汽车行业的批评性报道也增加。对此厂商表示它们严格遵守中国的法律。

参考消息网7月24日报道 美国《华尔街日报》网站7月22日报道称,中国负责监督价格问题的官员日前对国外豪华车制造商在这个世界第一大汽车市场的业务展开了约谈调查。

点击图片进入下一页

资料图片:2012年7月13日,国内外厂商亮相长春汽博会。图为当日,观众与一款奔驰跑车合影。

梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司总裁兼首席执行官倪恺22日说,中国国家发改委已经与该公司进行了谈话。

倪恺说:“我没有意识到我们在接受调查。但他们的确向我们表达了某种关切。我认为他们的关切是认真的。我们希望对此持保留意见,但谈话仍在进行中。”倪恺并没有作进一步解释。

另外一家豪华车品牌的一名在华高管称,国家发改委约谈汽车制造商是为了处理消费者的投诉。

报道称,这些关切究竟指什么,此次问询属何种性质、何种层次都尚不清楚。国家发改委并未对此予以置评。

戴姆勒的一位发言人重申,国家发改委并未对该公司旗下的奔驰品牌进行调查。

中国豪华车市场的另一大品牌——宝马公司的一位发言人说,宝马公司并没有因“违反中国反垄断法律”而接受调查。

宝马公司的这名发言人还说:“我们一直密切关注且严格遵守中国政府的相关法律法规。”

中国最畅销豪华车品牌——大众汽车公司旗下奥迪的一位发言人则拒绝发表评论。

戴姆勒公司22日称,为了追赶奥迪和宝马,奔驰公司在华投资了1900万美元,建造了全球规模最大的汽车经销商培训中心。倪恺称,奔驰公司今年将在中国增开100个经销店,使其在华经销店总数达到440个。

点击图片进入下一页

资料图片:一家宝马4S店外的标识。

据报道,随着中国对高档车需求量的增加,中国官媒对汽车行业的批评性报道也越来越多。在过去的一年中,中央电视台就多次抨击外国汽车制造商抬高汽车价格,同样的车型在中国的售价是美国的两倍甚至三倍。新华社去年8月发表评论文章称,外国车商在中国通过垄断市场、控制汽车零件销售等手段牟取暴利。

对此,这些汽车厂商则表示它们严格遵守了中国的法律。

报道称,尽管中国主流媒体的报道并不一定代表最高领导层的态度,但这些报道通常反映出中国政府或中共党内某些官员的意见。

近年来,中国政府根据2008年颁布的反垄断法律加强了价格管理,将矛头对准从制药商到婴儿配方奶粉企业的各类洋品牌,某些品牌还受到了重罚。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中国对朝断油达5个月 日朝外交现机遇
  2. 2三一重工子公司起诉奥巴马政府案获法院支持
  3. 3外媒关注百度葡语搜索引擎:李彦宏成创新大使
  4. 4美报:金砖国家同意将开发银行总部设在上海
  5. 5英媒解读金砖银行总部为何选在上海
  6. 6日媒:日本拒绝向亚洲基础设施投资银行出资
  7. 7外媒:人民币国际化步入“快车道”
  8. 8外媒:金砖银行设立给世界银行和IMF一记耳光
  9. 9英媒:中国房地产业的盛极而衰才刚刚开始
  10. 10印度媒体称中国或掌控金砖银行