参考消息

滚动新闻

外媒:中国增长需求若渴 举债投资之瘾难戒

2014-07-17 08:33:00 来源:腾讯财经 责任编辑:yr

核心提示:彭博社根据汇总的数据分析认为,中国要想戒除举债投资的瘾很难。

北京时间7月17日早间消息,彭博社报道,中国要想戒除举债投资的瘾很难。

彭博根据过去两天的政府公告而汇编的数据显示,第二季度债务余额占GDP比重已经达到206.3%,高于第一季度的202.1%。作为贷款资金的典型去向,6月份的固定资产投资自去年8月份以来首次加速增长。

中央政府希望今年实现大约7.5%的经济增长,如果经济减速太厉害,将会干扰经济结构改革,例如推动国有企业向社会资本开放。中国央行最近数月放松了对银行信贷的限制,并不再提及去年11月份的一个预测,即中国可能在逐步消除累积的债务。

“人们有理由继续追问,这一切将如何收场,”苏格兰皇家银行首席大中华经济学家、曾在世界银行工作的高路易表示。“显然他们已经作出决定,经济增长很重要,而我们也注意到,如果不增加信贷,他们将无法实现增长目标。”

根据中国政府网站周三晚间发布的公告,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,表示将继续采取有针对性的措施,经济社会发展主要目标任务必须保证完成。

增速回升

中国国家统计局周三报告称,这个世界第二大经济体第二季度经济增长率7.5%,三个季度以来首次加速。之前,中国政府加大投入,并释放贷款,以抵消房地产市场的下滑。

周三的报告显示,不含农户的固定资产投资上半年同比增长17.3%,高于前五个月17.2%的增速。中国央行7月14日的数据显示,6月份社会融资规模高于分析师预期,也是2009年信贷盛宴以来的最高单月数据。

彭博汇总的数据显示,自2008年以来,每个季度的全社会信贷扩张速度均超过名义GDP增速。6月份信贷同比增长16.6%,而第二季度未经通胀调整的GDP增速为8.5%。

彭博汇总的债务占GDP比率(不包括中央政府债务和股票发行)2011年底为166.6%。

可能违约

“如果中国人想要避开痛苦的回调,他们不得不继续拉动这些杠杆,”法兴银行中国经济学家姚炜表示。“债务一直增长很快,可能会有很多违约,如果经济增速也放缓,则会有系统性风险。他们不想冒这个风险。这其实是害怕未知。”

姚炜说,房地产仍将是经济增长的风险之一。虽然周三的报告显示上半年房屋新开工面积同比下降16.4%,但6月份销售环比增长。

中央政府已经放松了一些政策,包括定向下调存款准备金率、调整存贷比计算口径。地方政府开始放松房地产限购政策,以支持房地产行业。

彭博汇总的数据显示,上季度企业债发行环比增长56%,达到创纪录水平;两年期AAA评级企业债收益率今年下降了134个基点,至4.9%,是2013年8月份以来最低水平。

准备不足

“只要允许债务相应增长,中国政府想要多高的经济增长率都可以,”北京大学金融学教授、《避免坠落:中国经济结构调整》一书的作者Michael Pettis表示。“政治上,北京还没有准备好应对这么慢的增长,所以我们继续看到信贷扩张非常快。”

中国央行在去年11月份的季度货币政策报告中表示,“在近几年较大幅度加杠杆后,经济可能将在较长时期内经历一个降杠杆和去产能的过程。”在之后的几份货币政策报告中,央行删掉了这句话。

并非所有人认为刺激政策会加大金融风险。美国银行驻香港的大中华经济研究主管陆廷在周三的研究报告中称,中国更加依赖中央政府,而不是地方当局,而中国央行正在提供一些资金,显示对金融体系的副作用相对较小。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒:中国对朝断油达5个月 日朝外交现机遇
  2. 2三一重工子公司起诉奥巴马政府案获法院支持
  3. 3美报:金砖国家同意将开发银行总部设在上海
  4. 4日媒:日本拒绝向亚洲基础设施投资银行出资
  5. 5外媒:人民币国际化步入“快车道”
  6. 6英媒:中国房地产业的盛极而衰才刚刚开始
  7. 7印度媒体称中国或掌控金砖银行
  8. 8中国手机品牌迅速发展 改变全球移动电话市场
  9. 9美媒关注央视批中行"洗钱":国有机构争执罕见
  10. 10埃菲社:中企年底开建尼加拉瓜运河