参考消息

滚动新闻

英媒:中国物流成本高昂且过程繁琐

2014-07-14 12:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:物流业开支大体上相当于GDP的18%,是发达国家的两倍。物流业抱怨称,将物品从上海发往北京所需的成本可能比将货物发往美国还要贵。

参考消息网7月14日报道 英媒称,助力中国成为贸易大国的两处基础设施范例位于上海郊区:洋山,世界最繁忙的集装箱口岸,以及浦东机场,货邮吞吐量位居世界第三。中国四通八达的高速公路里程超过十万公里(约合6.2万英里),铁路里程也可与之相媲美。鉴于所有这些新的基础设施,你或许还会认为中国拥有世界一流的物流业。但事实并非如此。

点击图片进入下一页

在浙江杭州艮山门火车站,一位工人从一列货运列车旁走过。(资料图)

英国《经济学家》网站7月12日发文称,物流涵盖运输、仓库以及货物管理。物流在中文里的字面意思是“物品的流动”。但在中国,物品的流动成本高昂且过程繁琐。对基础设施的大部分投资都用于促进出口。目前,随着将重心转移至国内消费,中国政府发现国内物流业的效率极度低下。

文章称,物流业开支大体上相当于国内生产总值(GDP)的18%,高于其他发展中国家(印度和南非的物流业开支约合各自国内生产总值的13%至14%),并且是发达国家的两倍。物流业抱怨称,将物品从上海发往北京所需的成本可能比将货物发往美国还要贵。

大部分仓库都十分老旧,并且没有机械化。物品在全国范围运送期间,要在交通工具间转运多达十几次。没有将货物从铁路到公路间连接起来的货运枢纽。破旧且超载的卡车往返于新的高速公路上,这些卡车在超过三分之一的运输途中无法拉到回程货物。

好消息是改善该行业的举措正在进行当中。中央政府关注物流业的低效和成本问题。在国务院上月举行的一次会议中,领导人们批准了一项新的改革计划,尽管细节尚未得到最终确定。此举的目标是降低成本,发展更大型的企业。

点击图片进入下一页

位于青岛西海岸新区的青岛港集装箱码头。(资料图)

但对改革而言,更光明的希望来自于私营领域。包括私募基金在内的大量资金目前正用于建立更大型的物流企业。组建信息共享平台的倡议也正在进行当中,这样一来,汽车运输公司就能与客户相协调,以改善货车回程空载的情况。

电子商务企业尤其担忧,它们担心物流业的瓶颈将阻碍它们近期的大幅增长。客户要求以低价格享受高品质的客户服务。咨询公司埃森哲公司的福克斯·朱(Fox Chu)称,在中国,网络购物平均不到100元人民币(约合16美元),但他称,仅运费可能就达到8至15元人民币。

文章称,出于对上述问题的担忧,网络零售商正自己采取行动。京东正发展由仓库、卡车及运送人员组成的自己的销售网络。阿里巴巴则与一系列现有的快递企业联手,而不是拥有自己的运货卡车。(编译/殷夏)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒:中国对朝断油达5个月 日朝外交现机遇
  2. 2日媒:日本拒绝向亚洲基础设施投资银行出资
  3. 3外媒:人民币国际化步入“快车道”
  4. 4英媒:中国房地产业的盛极而衰才刚刚开始
  5. 5印度媒体称中国或掌控金砖银行
  6. 6中国手机品牌迅速发展 改变全球移动电话市场
  7. 7美媒关注央视批中行"洗钱":国有机构争执罕见
  8. 8埃菲社:中企年底开建尼加拉瓜运河
  9. 9美报:中国出口在经济增长中影响力下降
  10. 10IMF称中国经济不会骤然减速 美国令人失望