参考消息

滚动新闻

福布斯:中国可能局部放宽限购重推按揭折扣

2014-07-13 08:33:00 来源:新浪财经 责任编辑:yny

核心提示:基于房地产对中国经济的重要性及其乘数效应,中国很有可能局部放宽购房限制,重新推出按揭折扣。

交银国际首席策略师洪灏为福布斯中文网撰文

“夫物盛而衰,乐极则悲。” -《淮南子•道应训》

中国经济政策的角力:近日,经济政策出现了一系列自相矛盾的讯息,令上海市场再次无所适从。对于增长和货币政策众说纷纭,有学派指中国将以7.5%作经济增长目标的下限,另一派则对于中国增长是否能达到此数字并不特别在意。在中国房地产市场大幅放缓,投资增长欠缺动力的关节点上,这场角力战胜的一方将决定后市市场的信心情况。在 一个央视新闻节目中 – 中国收视率最高的电视节目 – 可持续经济增长、结构性的优化及科学化的经济管理再次被重申为经济管理的重点。多位知名的经济学家及中国央行行长均出席了该会议。

我们认为,基于房地产对中国经济的重要性及其乘数效应,中国很有可能局部放宽购房限制,重新推出按揭折扣,甚至推出其它局部的货币宽松政策。任何人也不愿意承担房地产泡沫爆破的责任,这是市场上众多不确定性中为数不多的确定性。然而同样地,也没有人希望令房地产泡沫进一步膨胀。在此政策的局限性下,政策的力 度及其影响将是有限,不足以完全抵销经济放缓的势头。

在一个从决策者到市场参与者都没有坚定取向的市场里,长线投资者成为了稀缺物种,市场参与者纷纷沦为了波段交易者。在这种波段操作的思维影响下,看多的却不能坚定持仓,而看空的也不敢放肆,因为他们深深明白到中国是不会允许经济放缓到崩盘的情况。而市场 要突破目前窄幅波动的窘局需要一些更强的催化剂。

在美国政府官员访华与中国讨论经济合作的期间,情况发生了一些微妙的变化。财政部长雅各布•卢一如既往地施加压力,要求中国把人民币升值。而中国央行在过去数天一直提高人 民币中间价,与以往中美会谈时人民币时不时突然大幅贬值的情况大相径庭 (其中以2008年底保尔森访华时最为显著)。然而,出口和央行口径的外汇占款数据却逊于市场预期。出口数据显示,中国赚取外汇的能力已有所减弱,而继3 月份一轮迅速的主动贬值后,市场对人民币贬值的预期似乎暂时难以扭转。监管机构最近忙于堵塞资本通过银行产品转移国外的潜在漏洞。简而言之,短期内人民币或会出现小幅升值的压力,并可在市场波动时发挥稳定剂的作用。

市场情绪非常高涨;继续远离小盘股:海外市场隔夜受到欧洲不利数据所拖累﹕意大利工业生产数据意外下跌;法国通胀和产出数据远低于预期;日本机械订单大跌20%。当然,美联储最终确定于10月 结束量化宽松政策。美国经济数据为市场带来惊喜,但工资压力持续上升,加息的时刻将会提前到来。与此同时,葡萄牙最大银行的控股集团出现违约现象。这些因 素均是市场回调的重要催化剂,投资者应提高警惕。我们发现过去数天市场动量股和增长股已经开始暴跌。但这只是一个开始。

自我们发布下半年投资展望《寂静的回响》以来(2014年6月17日的预览和6月25日的完整报告),基于我们预期7月中旬左右即将发生海外市场波动的事件,我们建议投资者开始采取防御性策略。 我们在中欧国际工商学院[微博]的公开讲座、新闻发布会和投资者会议上也不断地重申了我们的观点。我们注意到,现在港股和中国创业板的市场情绪相当高涨(焦点图表1-2)。而每当市场情绪过分地高涨,也是我们需要谨慎的时刻。


焦点图1

点击图片进入下一页

部分投资者因贷款数据改善而感到欣慰,但贷款数据改善更多可能是由于监管变化令资产负债表外融资返回资产负债表内所致。因此,社会融资总量增长未必与贷款增长一致。尽管市场呈现增长趋稳的迹象,如PPI收窄、PMI和IP回升,但发电量和电煤消费增长仍然缓慢;钢厂因前景不明朗而不愿补库存;铜融资调查令库 存水平低而铜价借机反弹;房地产行业持续疲弱,螺纹钢价格下跌;新房开工量大跌,但竣工量仍然上升,令库存持续增加;由于开发商的现金流约束,房地产投资 持续放缓。工业金属价格反弹主要还是因为工业金属相对于中国股票来说是赌中国经济增长企稳的更好的工具,而不应被视为是经济大幅反弹的先兆。简而言之,经济增长已经趋稳,但强劲复苏的可能性很小。然而,市场情绪越来越高涨,最终将使对经济增长敏感的股票和小盘股重返现实。


焦点图2

点击图片进入下一页

(福布斯中文网)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒:中国对朝断油达5个月 日朝外交现机遇
  2. 2日媒:日本拒绝向亚洲基础设施投资银行出资
  3. 3外媒:人民币国际化步入“快车道”
  4. 4英媒:中国房地产业的盛极而衰才刚刚开始
  5. 5印度媒体称中国或掌控金砖银行
  6. 6埃菲社:中企年底开建尼加拉瓜运河
  7. 7美媒关注央视批中行"洗钱":国有机构争执罕见
  8. 8IMF称中国经济不会骤然减速 美国令人失望
  9. 9外媒称中国放弃"特殊"待遇 积极参与世贸谈判
  10. 10外媒:韩国经济过度依赖三星让人堪忧