参考消息

滚动新闻

港媒:黑水公司创始人欲为中国在非企业服务

2014-07-13 07:06:01 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:普林斯说,外国公司与当地企业合作很重要,中国公司面临某些风险只是因为它们在非洲有大量人员。

参考消息网7月13日报道 香港《南华早报》网站7月6日发表题为《黑水公司创始人埃里克·普林斯要帮助中国企业在非洲开设生意》的报道称,有争议的私人安保公司黑水公司创始人埃里克·普林斯希望为瞄准非洲丰富自然资源的中国公司服务。

普林斯在2010年出售了黑水公司,他现任先丰服务集团主席,该集团向希望在非洲经营的企业提供后勤、航空和风险管理服务。

点击图片进入下一页

这是2014年3月5日拍摄的由中国路桥集团承建的内罗毕南环路项目。这条环路的建成将大大缓解肯尼亚首都内罗毕市内交通拥堵的状况。新华社发

普林斯说:“我们希望为它们提供前往非洲、在那里开设生意以及经营的服务。”

据报道,过去10年来,中国投资者对非洲投入了数十亿美元,以确保拥有自然资源的开采权,中国是非洲最大的贸易伙伴。

报道说,先丰服务集团总部位于香港,在北京设有一个销售团队,与中国规模最大的国有企业集团中国中信股份有限公司关系密切。

虽然“高风险、高回报”的格言适用于非洲,但普林斯对寻找铝土矿、钢铁、能源、铜、锡和金的客户说,应关注另一个口号,“当地人满意,项目顺利”。

他强调,外国公司与当地企业合作很重要,他还表示,中国公司面临某些风险只是因为它们在非洲有大量人员。

普林斯说:“如果某个国家出现反对该国政权的共同行动,那么帮助该国建设基础设施的任何人都会受到反叛力量愤怒情绪的影响。恰好在该国修路的中国公司可能会受到错误的指责,人们因此对它们怀有敌意。”

点击图片进入下一页

法新社5月12日获取的一段据信由尼日利亚恐怖组织“博科圣地”拍摄的录像显示。

普林斯指出尼日利亚是个严重的挑战。他说:“尼日利亚是非洲最大的经济体,那里有200多名女学生遭绑架……对任何公司来说这都是个切实的挑战。”

4月,伊斯兰武装组织“博科圣地”绑架了200多名女学生,她们现在仍被扣押。一个月后,“博科圣地”涉嫌在邻国喀麦隆劫持10名中国雇员。

普林斯说:“女学生和中国公民遭绑架的不幸事件……这是国有企业以前从未遇到过的挑战。”(编译/姜瑞)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒:中国对朝断油达5个月 日朝外交现机遇
  2. 2日媒:日本拒绝向亚洲基础设施投资银行出资
  3. 3英媒:中国房地产业的盛极而衰才刚刚开始
  4. 4外媒:人民币国际化步入“快车道”
  5. 5印度媒体称中国或掌控金砖银行
  6. 6埃菲社:中企年底开建尼加拉瓜运河
  7. 7美媒关注央视批中行"洗钱":国有机构争执罕见
  8. 8IMF称中国经济不会骤然减速 美国令人失望
  9. 9外媒称中国放弃"特殊"待遇 积极参与世贸谈判
  10. 10外媒:韩国经济过度依赖三星让人堪忧