参考消息

滚动新闻

外媒:人民币国际化步入“快车道”

2014-07-12 07:23:40 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:尽管北京依然严格控制人民币的使用,但人民币仍然成为外汇市场上交易量第九大货币。

参考消息网7月12日报道 国际金融协会10日公布的新研究结果显示,中国的人民币在全球金融领域的地位日益上升,过去一年它的使用率翻了一番还多。

全球使用率激增

据法新社7月10日报道,尽管不及美元和欧元,人民币在国际支付系统中的使用率依然获得了增长,占总交易的1.4%。

国际金融协会的研究称,此番上涨让它排在了港币和新加坡元之前,与全球交易使用率排名第6位的瑞士法郎并列。

在美元占压倒性地位的贸易金融中,人民币去年跃升至第二位,超过欧元和日元,占交易量的8%。

尽管北京依然严格控制人民币的使用,但人民币仍然成为外汇市场上交易量第九大货币,日均交易额达到1200亿美元,2010年是340亿美元。

国际金融协会是全球主要银行组成的协会。它在这项研究中称,人民币取得的这些进步发生于北京缓慢放开人民币在国际上的使用之际。

人民币的使用率仍远低于中国在全球经济中所占的分量:中国占全球贸易流动的近12%以及资本流动的11%。

人民币在国际交易中所占的1.4%的份额远远低于欧元的42.5%和美元的31%。

美国被排除在外?

美国《华尔街日报》网站7月10日报道称,最近几年,中国与全球很多国家签署了一系列货币协议。值得注意的是,有一个国家例外,那就是美国。

点击图片进入下一页

资料图片:行人从位于北京的中国人民银行大楼前经过(2012年5月3日摄)。新华社发

中国政府一直在推动人民币在全球贸易、投资和金融中发挥更大作用,这是改革中国落后的金融体制的内容之一,中国还希望有朝一日挑战美元在国际货币体系中的主导地位。为了在全球舞台上推广人民币,北京努力推动在中国大陆以外的地区成立人民币交易中心,为外国银行购买人民币和以人民币结算提供便利。

自2009年以来,中国央行已经与包括英国和澳大利亚在内的20多个国家或地区的央行签署了总规模高达4030亿美元的货币互换协议。但美国不在其中。在过去几周里,中国人民银行还通过在一些国家设立或承诺设立人民币业务清算行,加快推动人民币在全球的交易。这些国家包括英国、法国、卢森堡和韩国。美国再次被排除在外。

一位参与制定中国货币政策的官员说:“目前,美国对于与我们进行货币交易既不感兴趣,也没有动力。”

但一些中国官员说,当人民币开始在美国市场上受到追捧时,这种状况就可能发生变化。

美元霸权遇挑战

据英国《卫报》网站7月10日报道,最近几周,欧洲和中国的官员宣布了两项重要决定。6月18日,中国建设银行获得授权,担任伦敦人民币业务清算行。次日,中国银行法兰克福分行也获得授权,成为法兰克福人民币业务清算行。

然而,伦敦和法兰克福无法指望人民币业务迅速增长。国际清算银行在去年4月进行的外汇市场调查中发现,人民币-美元日均交易量约1130亿美元,而人民币-欧元日均交易量仅10亿美元,人民币-英镑直接交易量则更少。

点击图片进入下一页

资料图片:工作人员在清点人民币(2013年3月25日摄)。新华社发

实际上,欧洲人在需要人民币时,通常先把欧元和英镑兑换为美元,再用美元购买人民币。这反映出资产以美元计价的市场具有异乎寻常的深度与流动性,这限制了交易成本。换言之,欧洲的做法反映出,美元作为唯一真正的全球性货币拥有“超级特权”,这一点得到了中国和全世界货币交易者和投资者的认同。

因此,在伦敦和法兰克福设立人民币业务清算行,实际上只是中国为促成新的国际货币体系迈出的又一步,这个新体系将包括多种而不是一种全球性货币。这是为了让全球货币和金融体系与多极化的全球经济更加相配,也是为了结束世界经济对美元的依赖。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒:中国对朝断油达5个月 日朝外交现机遇
  2. 2日媒:日本拒绝向亚洲基础设施投资银行出资
  3. 3英媒:中国房地产业的盛极而衰才刚刚开始
  4. 4印度媒体称中国或掌控金砖银行
  5. 5埃菲社:中企年底开建尼加拉瓜运河
  6. 6IMF称中国经济不会骤然减速 美国令人失望
  7. 7外媒称中国放弃"特殊"待遇 积极参与世贸谈判
  8. 8外媒:韩国经济过度依赖三星让人堪忧
  9. 9外媒:世界经济遭遇“七十年之痒”
  10. 10外电:中国将向德提供800亿元人民币RQFII额度