参考消息

滚动新闻

英媒:中国将免征电动车购置税 推动环境保护

2014-07-11 18:36:48 来源:参考消息网 责任编辑:朱舜

核心提示:根据国务院网站发布的通知,从今年9月1日至2017年底,将对国产以及进口电动汽车免征10%的车辆购置税。

参考消息网7月11日报道 英国《金融时报》网站称,中国政府将针对电动汽车免征10%的车辆购置税,这一最新举措旨在增强消费者对有利于环境的交通工具的兴趣。

根据中国汽车工业协会发布的数据,今年上半年,中国的电动汽车销量超过2.04万辆,超过了2013年全年纯电动汽车和插电式混合动力汽车的总销量。

然而,中国作为全球最大汽车市场,去年的汽车销量为1800万辆,人们对电动汽车接纳热情并不高。中国科技部部长万钢在一个发布会上表示,中国的电动汽车保有量仅为7.8万辆左右,主要是公交车和出租车。

根据中国国务院网站发布的通知,从今年9月1日至2017年底,将对国产以及进口电动汽车免征10%的车辆购置税。这笔税收本用来为公路建设融资。受此消息影响,总部位于中国南方的电动汽车制造商比亚迪(BYD)在香港上市的股票上涨3%。

行业高管和分析师表示,在充电站和其他基础设施建成之前,大众市场电动汽车的销量可能仍会疲弱。“基础设施是关键,”万钢表示,“我们需要在靠近用户的地方修建充电桩和充电站。”

特斯拉(Tesla)和宝马(BMW)只会向那些在家或办公场所有充电设施的消费者销售它们的电动汽车,它们正与房地产开发商合作,在小区安装必要的基础设施。今年5月,宝马宣布在上海小规模试建充电网络。

特斯拉正推出太阳能充电站网络,并希望其最终推广到全国范围。中国汽车工业协会秘书长董扬表示:“充电设施缺乏正限制电动汽车市场的发展。”

中国推广电动汽车的举措与中国国务院总理李克强今年3月宣布的“向污染宣战”行动一致。中国政府还将要求所有汽车在明年初之前符合更为严格的排放标准———国四标准。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒:中国对朝断油达5个月 日朝外交现机遇
  2. 2日媒:日本拒绝向亚洲基础设施投资银行出资
  3. 3英媒:中国房地产业的盛极而衰才刚刚开始
  4. 4印度媒体称中国或掌控金砖银行
  5. 5埃菲社:中企年底开建尼加拉瓜运河
  6. 6IMF称中国经济不会骤然减速 美国令人失望
  7. 7外媒称中国放弃"特殊"待遇 积极参与世贸谈判
  8. 8外媒:世界经济遭遇“七十年之痒”
  9. 9外媒:韩国经济过度依赖三星让人堪忧
  10. 10外电:中国将向德提供800亿元人民币RQFII额度