参考消息

滚动新闻

波士顿咨询评中国十大吸睛企业:小米等上榜

2014-07-11 11:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱舜

核心提示:波士顿咨询公司在排名报告中说,这些公司的制胜法宝都是创新,而非低成本。

参考消息网7月11日报道 美国《华尔街日报》网站7月10日称,中国最具吸引力的本土企业既不属于国有,也没有传统优势。

波士顿咨询公司从新兴市场遴选出了50家专注本国市场的企业,其中,餐饮连锁海底捞、移动手机制造商小米都跻身中国10大自立自强企业,对全球公司构成了强有力的竞争对手。波士顿咨询公司在排名报告中说,这些公司的制胜法宝都是创新,而非低成本。

点击图片进入下一页

资料图片:模特在新闻发布会上展示小米3手机。

其他入选50大企业榜单的公司还包括超市运营商永辉超市股份有限公司(简称永辉超市) 、地产财团大连万达集团股份有限公司等等。该排名分析的是私营企业在本地市场上的表现。报告称,该排名并不具有综合性,有很多公司同样非常引人注目,但榜上无名。

报道称,对于中国企业而言,通过创新而非政府关系获得成功的例子并不多见。中国银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司等金融类巨擘通常在国内市场上都拥有重要据点。

但这种模式已开始出现裂痕。全球企业都能感受到这种变化给中国带来的阵痛,与此同时,善于创新且灵活的中资公司纷纷崭露头角。

这其中的奥秘何在?必不可少的一点是找到参与竞争的新办法。波士顿咨询称,凉茶公司加多宝与餐饮行业密切合作,把自己的产品宣传为健胃消食的饮品,成功跻身罐装饮料市场,在中国的销量已超过可口可乐。该机构称,小米的发展得益于放弃成本高昂的零售店,并进行网上销售,反正精明的移动用户也会在网上购物。专家们称,消费者在用他们的钱包投票,青睐那些承诺为消费者提供高品质生活且被认为值得信赖的品牌。

以下是波士顿咨询今年排名中的前十大中资公司

中国民生银行(China Minsheng Bank)(商业银行)

大连万达集团(房地产开发商)

四川海底捞餐饮股份有限公司(连锁餐馆)

如家酒店集团(Home Inns & Hotels Management Inc.)(连锁酒店)

加多宝集团(凉茶制造商)

江苏恒瑞医药股份有限公司(Jiangsu Hengrui Medicine Co.)(制药公司)

顺丰速运(S.F. Express)(快递公司)

康师傅控股有限公司(Tingyi (Cayman Islands) Holding Co.)(食品及饮料公司)

小米(手机及电子消费品制造商)

永辉超市(连锁超市)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒:中国对朝断油达5个月 日朝外交现机遇
  2. 2日媒:日本拒绝向亚洲基础设施投资银行出资
  3. 3英媒:中国房地产业的盛极而衰才刚刚开始
  4. 4印度媒体称中国或掌控金砖银行
  5. 5埃菲社:中企年底开建尼加拉瓜运河
  6. 6IMF称中国经济不会骤然减速 美国令人失望
  7. 7外媒称中国放弃"特殊"待遇 积极参与世贸谈判
  8. 8外媒:世界经济遭遇“七十年之痒”
  9. 9外媒:韩国经济过度依赖三星让人堪忧
  10. 10外电:中国将向德提供800亿元人民币RQFII额度