参考消息

滚动新闻

阿里巴巴最快月底发起IPO 融资或超200亿美元

2014-07-11 11:07:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱舜

核心提示:如果一切进展顺利,阿里巴巴股票将在8月中旬前在纽约证券交易所挂牌并开始上市交易。

参考消息网7月11日报道 美国《华尔街日报》网站7月11日援引知情人士的话称,中国电商企业阿里巴巴集团控股有限公司最快可能在本月底开始首次公开募股(IPO)。

点击图片进入下一页

资料图片:阿里巴巴集团董事局主席马云在第九届全球网商大会上发表闭幕演讲。新华社记者 黄宗治 摄

该公司可能通过IPO筹资超过200亿美元,从而成为有史以来规模最大的一宗IPO。知情人士称,上述时间表是阿里巴巴通过电子邮件向当前的部分投资者宣布的。这封电邮标志着阿里巴巴正式给出了时间安排,而时间表一直是人们猜测的主要议题。

电邮还谨慎指出,具体时间还要取决于市场状况。

包括巡回推介(向投资者推销本次交易)在内,这种规模的IPO流程通常需要大约两周时间。这就意味着,如果一切进展顺利,阿里巴巴股票将在8月中旬前在纽约证券交易所挂牌并开始上市交易。8月中旬这一时间点将有助于确保该交易在银行家、投资者们享受夏末假期之前得以完成。

报道称,阿里巴巴对于赴美上市似乎镇定自若。在经历过今春的暴跌后,美国IPO市场很大程度上已经重新站稳了脚跟。根据数据提供商Dealogic的数据,从年初到发稿日期,美国今年的IPO交易数量及募集的资金额度是2000年以来同期最高的。

今年以来,许多其他的中国科技公司在美国上市后股价都大涨。网上零售商京东自从5月份上市以来股价上涨46%,新浪微博自4月份上市后已经上涨了13%。

点击图片进入下一页

资料图片:这是在杭州市阿里巴巴集团拍摄的公司标志。新华社记者鞠焕宗3月25日摄

阿里巴巴通过网络、移动应用在买家和提供各色商品服务的卖家之间搭建起一个平台。它扩张迅速,盈利丰厚,截至3月31日的上一财年实现 利润37亿美元,总收入84亿美元。

知情人士说,阿里巴巴在电邮中提到了上述IPO时间。电邮还要求投资者接受标准的新股禁售期,即IPO之后180天内不能出售股票。

标准的IPO程序是从拟上市公司公布新股发行指导价格区间以及拟发行的股票数量开始的。随后该公司将与大型投资者会面,银行家和公司高管向投资者介绍公司的前景。最后,IPO团队决定向可以直接参与IPO的投资者发售的股票的价格,这些投资者主要是机构投资者以及主要通过券商获得股票的小型投资者。接下来是股票开始在公开市场交易。

IPO的最终规模以及交易所体现的阿里巴巴整个公司的市值将取决于股价以及阿里巴巴及其股东决定出售的股票数量。据知情人士称,这也是该公司及其银行家本月讨论的话题。

该交易预计将给华尔街的银行带来丰厚的手续费收入。有六家银行参与阿里巴巴的IPO交易,分别是:瑞士信贷集团、德意志银行、高盛集团、摩根大通公司、摩根士丹利和花旗集团。

据知情人士称,在投资者巡回推介过程中,阿里巴巴打算在亚洲、北美和欧洲举行投资者会议。

阿里巴巴最初在5月份向美国证券交易委员会提交了IPO文件,之后又对相关文件进行了两次修改。其中一次修改包括了有关个人业务以及对公司治理有巨大影响的合伙人的更多信息。第二次修改中指明纽约证券交易所为其上市地点,股票交易代码为BABA。

SEC一般要花两至三个月来审查上市文件,然后才会批准一家公司正式设定股票发行价并最终发行股票。目前还不清楚SEC是否已完成了对阿里巴巴上市文件的审查。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒:中国对朝断油达5个月 日朝外交现机遇
  2. 2三一重工子公司起诉奥巴马政府案获法院支持
  3. 3美报:金砖国家同意将开发银行总部设在上海
  4. 4外媒关注百度葡语搜索引擎:李彦宏成创新大使
  5. 5英媒解读金砖银行总部为何选在上海
  6. 6日媒:日本拒绝向亚洲基础设施投资银行出资
  7. 7外媒:人民币国际化步入“快车道”
  8. 8外媒:金砖银行设立给世界银行和IMF一记耳光
  9. 9英媒:中国房地产业的盛极而衰才刚刚开始
  10. 10印度媒体称中国或掌控金砖银行