参考消息

滚动新闻

中国投资者抢购储蓄国债 回报合理且风险较低

2014-07-11 10:58:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱舜

核心提示:随着外界对高收益理财产品的担忧加剧,一度火爆的货币市场基金收益也下跌,拥有闲置资金的散户开始转战更加安全的国债。

参考消息网7月11日报道 美国《华尔街日报》网站7月11日称,许多储蓄国债的买家曾经是股民。全球金融危机爆发后,中国的基准上证综合指数一路狂泻,现在已较2007年高点下跌三分之二,投资者亏了钱,也丧失了对股市的信心。如今,随着外界对银行和信托公司发行的高收益理财产品的担忧加剧,阿里巴巴等公司一度火爆的货币市场基金收益也下跌,拥有闲置资金的散户开始转战更加安全的国债。

退休人员张钰爱(音)10日一大早就来到中国工商银行上海一家支行的门口等开门,想在能力允许的范围内尽量多买一些当天发行的储蓄国债,此时银行门口已经排起了50人左右的长龙。

张钰爱说,她前一天就把钱预备好了,早上5点左右就过来了。这位70多岁的老人买了价值人民币2万元的储蓄国债。工商银行的这家网点早上8点半开门,到10点左右,这种高收益特殊债券就销售一空。

10日,中国财政部面向个人储户发行了大约人民币400亿元的高收益储蓄国债,这是财政部今年计划发行的九期储蓄国债中的一期。10日发行的5年期储蓄国债票面利率5.41%,超过银行4.75%的5年期定期存款利率,也超过专业投资者交易的5年期国债4.01%的收益率。

报道称,政府发行的这类特殊债券的收益率超过了阿里巴巴“余额宝”等一度火爆的货币市场基金的收益率,所以特别有吸引力。余额宝已成为全球最大的货币市场基金之一。由于央行向金融系统注资以提振经济,货币市场基金的收益率已从去年6%的峰值滑落到现在的4%左右。

据信息提供商万德(Wind)的数据显示,随着债券收益率下跌,货币市场基金的增长已经停滞,自3月份出现大幅增长以来货币市场基金管理资产规模一直为人民币1.6万亿元左右,2月份的规模为人民币9000亿元。

与此同时,其他方面的担忧也有所显露,包括中国今年早些时候出现的首次公司债违约。此外,还有迹象显示曾经繁荣的住房市场价格也在下滑。住房市场此前是投资者甚为青睐的市场。

在金融行业工作的Jessica Zhu表示,现在几乎没有什么替代投资产品能像国债这样能够提供合理回报且风险较低。Jessica Zhu现在30岁出头,她将存款的80%左右用于投资这些债券。

很多人都迫切想要锁定这一高利率,担心随着中国开放资本市场,债券收益率将朝着发达市场的利率水平下跌。5年期美国国债收益率目前在1.6%。

东莞银行股份有限公司分析师陈龙表示,未来几年,中国的利率更有可能下跌而非上涨,因为中国在重组经济时需要货币政策空间。

在工商银行这家分行门外,潜在投资者都拿着写有排队数字的手写小纸条等着开门,这样他们就不需要连续好几个小时站在原地排队等候。之后在工商银行的员工上班后,这些纸条就被换成了工商银行机打出来的正式叫号条。

在去年被引诱购买了银行提供的高收益理财产品之后,浙江省现年38岁的付春旭(音译)现在又回来买债券。她说,她10年前就开始买债券了,已经为自己11岁大的孩子积攒了大约人民币4万至5万元的此类国债。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒:中国对朝断油达5个月 日朝外交现机遇
  2. 2日媒:日本拒绝向亚洲基础设施投资银行出资
  3. 3英媒:中国房地产业的盛极而衰才刚刚开始
  4. 4印度媒体称中国或掌控金砖银行
  5. 5埃菲社:中企年底开建尼加拉瓜运河
  6. 6IMF称中国经济不会骤然减速 美国令人失望
  7. 7外媒称中国放弃"特殊"待遇 积极参与世贸谈判
  8. 8外媒:世界经济遭遇“七十年之痒”
  9. 9外电:中国将向德提供800亿元人民币RQFII额度
  10. 102014年<财富>世界500强出炉 中石化排名第三