参考消息

滚动新闻

英媒:中国房地产业的盛极而衰才刚刚开始

2014-07-09 09:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:祁巨昆

核心提示:中国房地产显然存在长期过量供应的情况。大城市已受到房地产业疲软的影响,但受影响最大的是三四线城市。

参考消息网7月9日报道 英媒称,中国房地产业步入衰退期。乐观者坚称,房地产市场目前正在经历与前几次市场低迷相似的“调整期”。然而,更符合实际的观点认为,由于史无前例地过度建设,再加上影子银行兴起提供了高倍杠杆,此次房地产市场的衰退不仅比以往更加严重,而且是系统性的。

英国《金融时报》网站7月7日刊文称,过去15年间,中国依靠房地产和建设投资为龙头拉动经济增长。现如今,中国很可能处在这种模式难以为继的第一阶段。对于其影响到底有多大,金融市场目前还难以给出答案。

房地产投资占到中国资本投资的25%左右,占国内生产总值(GDP)的比例大约是13%。如果把水泥、钢铁、建筑材料和建筑机械等相关行业也算在内的话,它占中国GDP的比重则上升到16%左右。

点击图片进入下一页

7月4日, 房展会推出的网上交易平台几乎无人问津。当日,第三届沈阳沈北新区房地产展示交易会在沈阳科学宫会展中心举行。尽管本届房交会展商让利形式多,优惠力度大,但现场的顾客寥寥,参展商临时聘用的推销员比参观的顾客还多。新华社记者 杨青摄

 

房地产也是中国经济增长模式的领头羊。如果房地产投资增速从20%下滑到10%,再将次生效应考虑在内的话,中国经济增速则会下降约2个百分点,而且还有继续向下修正的可能。

尽管房地产业存在结构性过量供应,也开始出现衰退,但房地产销量和价格目前尚未明显下降。房地产和土地价格自2013年底开始下滑,这一趋势未来还将延续。然而,两者价格可能不会是因为家庭房产被强迫拍卖出现崩盘。中国家庭购房的杠杆率和抵押贷款占房产价值的比率都不高,业主在首次和二次购房时都要交纳高额首付。

然而,中国房地产显然存在长期过量供应的情况。城市完工住宅数量远远超出城镇户口持有者的有效需求。房地产开工量和价格普遍下滑,与之相伴的是待售住房库存猛增,此外总体空置率也快速增长到20%左右。

尽管大城市已经受到房地产业疲软的影响,但受影响最大的是所谓的三四线城市。三四线城市占到房地产建设和销售量的近七成,在全国房地产投资中所占的比率也接近六成。在许多中小城市,消化库存房产大概需要15到30个月的时间。

点击图片进入下一页

6月21日,人们在观看开发商租用的看房直升机。当日,安徽芜湖一家房地产商租用一架直升机,邀请购房者乘坐直升机看房,吸引了公众的目光。新华社发

此外,普通住宅、商业地产、影子银行和大量信贷彼此之间错综复杂的关系有引发金融动荡的风险。商业银行直接放出的房地产贷款占到银行资产的五分之一左右;但是,可能有一半的银行贷款都是以房产或土地作抵押的。

中国各家银行垄断了居民家庭存款,因而不会受到突然的流动性冲击。对于那些与建筑相关的企业、地方政府以及拥有大量房地产融资负债的国有企业来说,贷款风险显得颇为突出。

除非信贷占GDP比重和房地产交易连续几个季度下降,再加上非金融部门去杠杆化以及信贷违约现象增加,否则此次房地产衰退不会结束。人们能够认识到,为什么说衰退过程才刚刚开始。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒:中国对朝断油达5个月 日朝外交现机遇
  2. 2日媒:日本拒绝向亚洲基础设施投资银行出资
  3. 3英媒:中国房地产业的盛极而衰才刚刚开始
  4. 4印度媒体称中国或掌控金砖银行
  5. 5埃菲社:中企年底开建尼加拉瓜运河
  6. 6IMF称中国经济不会骤然减速 美国令人失望
  7. 7外媒称中国放弃"特殊"待遇 积极参与世贸谈判
  8. 8外媒:世界经济遭遇“七十年之痒”
  9. 9外电:中国将向德提供800亿元人民币RQFII额度
  10. 102014年<财富>世界500强出炉 中石化排名第三