参考消息

滚动新闻

外媒:中美年度对话"酝酿争吵" 或现艰难谈判

2014-07-08 11:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示:中国在这场游戏中扮演关键角色。中美两国在长达十多年的时间中在一个充满紧张关系的共生体中紧密相连。

点击图片进入下一页

    7月1日,在美国首都华盛顿,美国财政部长雅各布·卢(右)在美中贸易全国委员会举办的一场活动上讲话。新华社记者 殷博古 摄

参考消息网7月8日报道 英国《金融时报》网站7月6日发表题为《美国就技术贸易协议警告中国》的报道,报道称,美国高层商贸官员警告中国说,如果双方不能打破年均2万亿美元的高科技产品贸易自由化僵局,可能危及拟议的双边投资条约和其他全球性谈判。

美国贸易代表迈克·弗罗曼说,华盛顿非常希望借助即将举行的年度中美战略与经济对话打破僵局,更新1996年签署的信息技术协议(ITA)。

美国官员表示,如果不能在信息技术贸易问题上达成一致,美国国会对其他对华贸易协议的反对意见就会高涨。弗罗曼还说,这也会成为“其他谈判的重要参考因素”。

报道称,当前僵局的核心是中国力图把大约60种新产品类别从ITA中排除出去,其中包括医疗设备和下一代芯片。中国现在是世界最大的信息技术产品出口国,但仍然希望保护一些刚刚起步的高科技产业,这些产业目前还不具备与美国等发达市场的同行业竞争的能力。

弗罗曼表示,中美两国在5月份举行的亚太经合组织商贸部长会议期间以及之后都取得了谈判进展。接近谈判的人士说,谈判范围已经缩小至十多种产品类别,这些产品是美国特别希望纳入协议范围的。

但是,弗罗曼警告说,中国上周提出的“还价”让美国感到失望,在7月9日至10日中美高层会议期间,肯定会出现艰难的谈判。

德国《明镜》周刊网站7月6日发表题为《中美之间面临严重美元争执》的文章,文章称,美国国务卿约翰·克里和财政部长雅各布·卢将于7月9日开始在北京与中国同行展开战略与经济对话。该对话自2009年以来每年举行。这一次,争吵酝酿其中。

文章说,中国是美国的全球头号债权国。中国将庞大外汇储备的1/3用于购买美国国债。而这笔巨额资金能否保值受到怀疑。

不过,还有更多东西面临危险:世界经济稳定和美元作为世界主导货币的未来。

文章认为,中国在这场游戏中扮演关键角色。中美两国在长达十多年的时间中在一个充满紧张关系的共生体中紧密相连。

文章说,如今,美元作为世界储备货币依旧具有的突出意义也源于北京的恩赐。如果中国现在背弃美元,将有可能大幅影响世界金融流。值得注意的是:2013年4月至2014年4月,在中国外汇储备大幅增加的同时,其持有的美国国债数量却基本保持不变。这也可以被解读为北京早已准备摆脱美元。

文章还说,“中美共生体”的巅峰时期早已过去。将——有时毫无顾忌的——美国货币和财政政策对全球产生的反作用限制在一定范围内也符合德国的切身利益。7日到访北京的德国总理默克尔会敦促中方作出适度回应。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

排行榜

  1. 1日本经济新闻:越南为挑衅中国付出多大代价
  2. 2日媒:经济学家为何上调中国今年增长预期
  3. 3日媒担忧中韩经济合作提速对日本不利
  4. 4美刊称《变形金刚4》在中国比在美国更卖座
  5. 5俄报:俄批准建金砖国家外储基金 以替代IMF
  6. 6收入不平等加剧失业 中国制造业更喜欢中学生
  7. 7外媒:石化产品成中国大宗商品欺诈新工具
  8. 8美报:让少数人先富起来的经济增长最终会停滞
  9. 9老挝渐成“东南亚电源” 中日投资竞争白热化
  10. 10华盛顿邮报:跨国公司在华“黄金时代”或终结