参考消息

滚动新闻

外媒称中国放弃"特殊"待遇 积极参与世贸谈判

2014-07-08 11:23:00 来源:参考消息网 责任编辑:王敏

核心提示:至少在贸易领域,中国不再态度冷漠,而是开始发挥更加积极主动的作用。

参考消息网7月8日报道 英国《金融时报》网站7月6日发表题为《中国开始在世界贸易谈判中发挥巨大作用》的报道称,自从2001年中国加入世界贸易组织以来,美国和其他主要大国的批评就出奇地一致:中国对推动全球贸易自由化事业的贡献少之又少,并且在艰难的谈判开始后,北京就一直躲在其他发展中经济体身后。

点击图片进入下一页

2014年7月3日,世贸组织顺利结束对华第五次贸易政策审议。这是7月3日拍摄的世贸组织对中国第五次贸易政策审议会议现场。新华社记者 刘美辰 摄

近日,中国在日内瓦接受了世贸组织两年一次的贸易政策审议,这个2013年成为世界最大货物贸易国的国家再次受到了批评。

美国回应说:“我们现在需要看到中国发挥积极的领导作用。”

报道称,但这种说法也许开始慢慢消失了。预测或者想像中国的行动从来不是件容易的事。但越来越多的迹象表明,至少在贸易领域,中国不再态度冷漠,而是开始发挥更加积极主动的作用。同样重要的是,它开始保持自己与其他大型新兴经济体的距离。

近日的事件应该可以作为进一步的证明。

近日,中国将与美国和欧盟一起,在日内瓦就签署新协议、放开绿色产品贸易展开谈判。中国从一开始就加入谈判具有重要意义。

2014年1月,在达沃斯,中国在最后时刻加入宣布启动这项努力的仪式。但这样做的代价是它必须同意放弃在世贸组织谈判中发展中国家通常受到的“特殊和区别性”待遇。

报道称,加入谈判意味着脱离世贸组织发展中国家俱乐部,加入美国领导的特定成员国组成的多边谈判,而中国和其他金砖国家以往习惯于坚决反对这些成员国。

近日,美国和中国官员将在北京设法解决关于急需更新1996年协议的僵局,该协议对信息技术产品的全球贸易进行了规定。这是中美战略与经济对话预计可能达成的少数成果之一。

点击图片进入下一页

2014年7月3日,在日内瓦世界贸易组织总部,中国代表团团长、商务部部长助理王受文(中)在世贸组织对中国第五次贸易政策审议会议上发言。新华社记者 刘美辰 摄

近日在日内瓦,印度威胁不签署一项协议,而中国方面则持完全相反的立场。印度抱怨它和一些特定非洲国家对于巴厘岛协议的担忧没有得到充分的解决,与此同时,中国则重申了对巴厘岛协议的支持。

报道称,认为所有新兴经济体在全球贸易谈判中拥有统一利益的想法一直是人为构建的,在今天更是如此。因为在贸易谈判里中国采取了更实用主义的态度。

当然,这是有充分理由的。贸易越发与地缘政治相关,中国正在学习更加高效地参与博弈。

多年来,通过在大西洋和太平洋地区商定大规模地区和行业协议,美国一直在致力于修补全球贸易架构。此外,华盛顿肆无忌惮地施展意图,并清楚地表示中国的经济崛起是它的主要担忧之一。

美国贸易代表迈克尔·弗罗曼6月在外交关系委员会说:“美国通过贸易实施的领导地位可以加强我们的实力基础。”

通过地缘政治来看待贸易协议的不仅只有美国。随着欧盟加强与东部邻国的贸易关系,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京已经在加强他的欧亚关税联盟。

报道称,中国自身也在与其邻国商讨新的贸易协议,试图集合地区成员,对抗美国领导的跨太平洋战略经济伙伴关系。

关键问题在于中国在谈判桌上能发挥多大作用,许多人都对其意图持怀疑态度。但贸易领域正在改变,中国显然也在随之变化。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

排行榜

  1. 1日本经济新闻:越南为挑衅中国付出多大代价
  2. 2日媒:经济学家为何上调中国今年增长预期
  3. 3日媒担忧中韩经济合作提速对日本不利
  4. 4美刊称《变形金刚4》在中国比在美国更卖座
  5. 5俄报:俄批准建金砖国家外储基金 以替代IMF
  6. 6收入不平等加剧失业 中国制造业更喜欢中学生
  7. 7外媒:石化产品成中国大宗商品欺诈新工具
  8. 8美报:让少数人先富起来的经济增长最终会停滞
  9. 9老挝渐成“东南亚电源” 中日投资竞争白热化
  10. 10华盛顿邮报:跨国公司在华“黄金时代”或终结