参考消息

滚动新闻

美欧股市债市逼近历史高点 日媒称或难以持续

2014-07-08 12:17:00 来源:参考消息网 责任编辑:王煜源

核心提示:未来左右资金流向的主要因素来自地缘政治上的风险和美国在缩小量化宽松规模后可能出现的利率上升。

参考消息网7月8日报道 日本《经济学人》周刊7月8日一期发表题为《2014年下半年全球资金流向何方?》的文章,作者为秋本裕子。文章内容如下:

全球进入长期利率低迷时代的趋势正变得愈发强烈。同时,美国、欧洲以及部分新兴国家的股市正在逐步逼近历史高点。这又意味着什么?

受欧债危机影响从欧元区流出的资金正在回潮,用于购买本国国债和股票。德国DAX指数正向史上最高点位逼近。

南欧各国资金回流的趋势更为显著。在欧债危机最严重的时期几乎遭遇抛售的意大利国债和西班牙国债,其收益率已分别降至2.8%和2.6%,几乎与美国国债收益率持平。人们对于欧洲央行出台追加刺激措施的期待发挥了巨大作用。

霸菱投资日本分公司运用本部部长溜学分析认为,中国经济增速放缓导致了一种新局面的产生,即部分资金流入不易受中国经济影响的印度和印尼,却难以流入极易受中国经济影响的巴西和南非。

美国的情况如何?道琼斯30种工业股票平均价格指数和标准普尔500指数现阶段正向历史高点前行。已维持多日的3%的长期利率也在5月底短暂下跌至2.4%。在资金的持续流动作用下,美国也出现了“股票和债券双双走高”的情况。

在美联储缩减量化宽松的背景下,美国国债收益率为何持续低迷?对此大和证券的市场分析师熊泽伸悟解释说:“南欧国债收益率下降使得投资者兴趣降低,虽然资金仍然向南欧流动,但也有一部分转向了德国和美国的国债。”

未来左右资金流向的主要因素来自地缘政治上的风险和美国在缩小量化宽松规模后可能出现的利率上升。

实际上随着伊拉克局势恶化,投机资本已带动了原油市场的上升。美国西得克萨斯中质原油期货价格在6月21日一度达到每桶107美元。伊拉克的原油产量在石油输出国组织内仅次于沙特。有分析师认为,如果伊拉克局势长期恶化,那么对冲基金将会更倾向于持续性买入。

围绕利率上升的问题,美联储已表示在量化宽松结束后维持零利率,这一表态维持了眼下股市和债市的同时繁荣。

但从以往的例子看,股市债市双双走高所能维持的时间都不长。一个关键因素是经济增长率。国际货币基金组织6月16日将2014年美国经济增长预期从4月份发布的2.8%下调至2%。此前,6月10日,世界银行刚刚将美国今年的增长预期从2.8%下调至2.1%。也就是说,今年早期认为美国经济2014年将增长3%的观点被彻底颠覆。因此很自然地会有观点认为,股市无论如何都会由于过度上涨而迎来调整期。

尽管股指在刷新历史高点,但波动幅度并不大。乍看上去是在稳定增长,但泡沫风险已显现。因为波动幅度越小,其后股指暴跌的冲击也就越大。2007年次贷危机爆发前的情况就是这样。

这是近来全球金融市场出现的共同现象。资金流动规模不大,也没有集中的流向。欧洲、美国和一部分新兴国家的股市、债市都从中受惠。

现在的世界经济处在随便一个导火索便可打破均势的微妙平衡中。即将到来的美元利率上升和地缘政治风险,会不会成为颠覆世界经济均衡、破坏市场稳定的火种呢?

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

排行榜

  1. 1日本经济新闻:越南为挑衅中国付出多大代价
  2. 2日媒:经济学家为何上调中国今年增长预期
  3. 3日媒担忧中韩经济合作提速对日本不利
  4. 4美刊称《变形金刚4》在中国比在美国更卖座
  5. 5俄报:俄批准建金砖国家外储基金 以替代IMF
  6. 6收入不平等加剧失业 中国制造业更喜欢中学生
  7. 7外媒:石化产品成中国大宗商品欺诈新工具
  8. 8美报:让少数人先富起来的经济增长最终会停滞
  9. 9老挝渐成“东南亚电源” 中日投资竞争白热化
  10. 10华盛顿邮报:跨国公司在华“黄金时代”或终结