参考消息

滚动新闻

日媒:日本拒绝向亚洲基础设施投资银行出资

2014-07-07 08:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:祁巨昆

核心提示:成立新银行的倡议是由中国国家主席习近平提出的,目的是从资金方面援助发展中国家从事基础设施建设,中国还呼吁世界各主要经济体、中亚以及中东国家出资。

参考消息网7月7日报道 日媒称,因担心中国通过金融援助来对亚洲国家施加影响力,日本拒绝向亚洲基础设施投资银行出资。

日本《东京新闻》7月6日报道,日中两国政府曾在6月就中国希望成立的“亚洲基础设施投资银行”相关事宜举行会谈,中方要求日本出资,但日方以新银行与现有的亚洲开发银行分工不清为由没有答应,并且表示如果按照现行计划执行,将不会考虑加入。

点击图片进入下一页

资料图片:国务院副总理张高丽在北京中南海紫光阁会见亚洲开发银行行长中尾武彦。新华社记者 马占成 摄

虽然日本在正式场合并未明确表态是否会参与组建新银行,但却担心中国通过金融援助来对亚洲国家施加影响力。日本打算私底下与美国携手合作,共同劝说东南亚和澳大利亚等国也不要向新银行出资。

中国打算在今年秋季为成立该行而拟定相关的协议文件,并说服各国参与。日中围绕新银行而展开激烈的争斗,将对亚洲经济合作产生影响。

成立新银行的倡议是由中国国家主席习近平提出的,目的是从资金方面援助发展中国家从事基础设施建设,中国还呼吁世界各主要经济体、中亚以及中东国家出资。

据日本政府相关人士透露,日本财务省财务官古泽满宏与新银行筹备组组长金立群6月在东京都内举行了会谈。金立群要求日本向新银行出资,但古泽以新银行作用不明确为由表示无法同意。古泽指出,新银行与援助基础设施等建设的亚洲开发银行作用重叠,届时发展中国家会不知道向哪家银行要求援助。

点击图片进入下一页

资料图片:亚洲开发银行(亚行)官网中文版发布会在北京举行。新华社记者王全超摄

对此,金立群强调说,“新银行能对亚洲开发银行起到补充作用”,即使日本不出资,“新银行(也)一定会成立”,要求今后继续开展这方面的讨论。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美刊称《变形金刚4》在中国比在美国更卖座
  2. 2日媒:经济学家为何上调中国今年增长预期
  3. 3日本经济新闻:越南为挑衅中国付出多大代价
  4. 4俄报:俄批准建金砖国家外储基金 以替代IMF
  5. 5日媒担忧中韩经济合作提速对日本不利
  6. 6老挝渐成“东南亚电源” 中日投资竞争白热化
  7. 7美报:让少数人先富起来的经济增长最终会停滞
  8. 8美媒称中国已告别血汗工厂 可令创业者大展宏
  9. 9华盛顿邮报:跨国公司在华“黄金时代”或终结
  10. 10外媒:石化产品成中国大宗商品欺诈新工具