参考消息

滚动新闻

老挝渐成“东南亚电源” 中日投资竞争白热化

2014-07-06 10:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:中企凭借中国政府支持,积极参与开发老挝水电站,在老挝建设中心调度室和输电网方面,提供了大量资金援助。中国看准了老挝的陆上要塞地位,试图控制电力网的“心脏”。

参考消息网7月6日报道 《日本经济新闻》7月5日刊登题为《老挝正在成为东南亚的“电源”》的报道称,只有660万人口的东南亚小国老挝,正在将自身打造为电力出口国。该国利用有利地形,在外资主导下建设了水力发电站,还建设了向电力短缺的周边国家供电的输电网络。中国企业陆续参与发电站运营;关西电力公司也作为日本企业首次参与进来,在老挝北部建设南椰1号水电站。为争夺这个“东南亚电源”,一场投资混战正日趋白热化。

点击图片进入下一页

中国水电签订老挝南乌江流域水电开发项目电价谅解备忘录及南康3水电站EPC总承包协议。(资料图)

老挝在电力出口方面的影响力正在提高。目前运转的水电站有24座。2012年生产的127.6亿千瓦时电力,很大一部分出口至泰国,还有一部分出口至柬埔寨。这相当于当地约500万人的年用电量。电力出口金额达到5亿美元,占出口总额的20%以上。

泰国和越南等“大湄公河圈”的电力需求,有7%-8%通过老挝来满足。老挝政府正在描绘宏伟蓝图。该国目前发电设备容量共计324.5万千瓦。正在开发的20座发电站2016年建成后将扩大至700万千瓦。如果加上正在调查的项目,到2020年将进一步增至1250万千瓦。出口对象也将扩大至越南和缅甸。发电站建设费用高达数百亿日元,开发投资只能依赖外资。以前投资者主要是电力买家泰国,但近年来中国企业频频出手,相继获得开发权。

点击图片进入下一页

中国与老挝青年企业家参加投资贸易洽谈会。(资料图)

老挝能源政策规划局一位负责人说,为老挝开启电力出口之路的是日本。上世纪60年代,日本工营公司四处筹措资金和寻找卖电对象,建设了南俄1号水电站。该水电站将电力出口到泰国,累计赢利近1000亿日元(约合9.8亿美元)。

从南俄1号水电站到今天的南椰1号水电站,日企在老挝水电站开发领域留下半个世纪的空白。而这期间,中企凭借中国政府支持,积极参与开发老挝水电站,在老挝建设中心调度室和输电网方面,提供了大量资金援助。中国看准了老挝的陆上要塞地位,试图控制电力网的“心脏”。

曾任老挝计划投资部高级顾问的日本专家铃木基义指出:“日企在投资方面过于慎重,与当机立断的中企形成鲜明对比。日本政府和民间应联合起来,致力于亚洲电网建设。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美刊称《变形金刚4》在中国比在美国更卖座
  2. 2日媒:经济学家为何上调中国今年增长预期
  3. 3日本经济新闻:越南为挑衅中国付出多大代价
  4. 4俄报:俄批准建金砖国家外储基金 以替代IMF
  5. 5日媒担忧中韩经济合作提速对日本不利
  6. 6老挝渐成“东南亚电源” 中日投资竞争白热化
  7. 7美报:让少数人先富起来的经济增长最终会停滞
  8. 8美媒称中国已告别血汗工厂 可令创业者大展宏
  9. 9华盛顿邮报:跨国公司在华“黄金时代”或终结
  10. 10外媒:石化产品成中国大宗商品欺诈新工具