参考消息

滚动新闻

BBC:中国对象牙制品需求助长非洲猎杀大象

2014-07-06 07:22:01 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:虽然中国和非洲之间相隔了半个地球,但是中国掌握了非洲大象的未来以及生死存亡的大权。

参考消息网7月6日报道 保育组织3日说,从非洲国家被屠杀的大象身上取下的象牙,在全球最大的象牙市场中国,过去四年中价格已经翻了三倍。

点击图片进入下一页

资料图片:28吨象牙将被焚烧销毁。

据英国广播公司网站7月3日报道,“拯救大象运动”组织说,象牙价格的飙升,推动了非洲各地偷猎和杀害大象的趋势。

报道称,由于中国市场的象牙价格是非洲当地的十倍之多,为那些有组织的犯罪创造了可观的收益,同时也导致腐败,并剥夺了非洲当地社区的收入。

总部在肯尼亚的“拯救大象运动”组织的研究人员说,中国市场上的象牙原料价格从2010年的每公斤750美元,上升到2014年的2,100美元。

这一价格是从北京和上海的零售商店和工厂取得的。

国际野生物贸易研究组织TRAFFIC日前警告说,泰国的象牙市场已经“失控”,曼谷出售的象牙制品数量在过去一年中翻了近三倍。

“拯救大象运动”组织估计,从2010年到2012年,每年大约有33000头大象被偷猎者杀死。

“拯救大象运动”的创始人汉密尔顿说,如果国际社会不采取一致行动来减少对象牙的需求,那么为保护大象不受杀害的举措就会失败。

点击图片进入下一页

资料图片:即将被销毁的象牙。

汉密尔顿说,虽然中国和非洲之间相隔了半个地球,但是中国掌握了非洲大象的未来以及生死存亡的大权。

“拯救大象运动”还在非洲大陆追踪象牙的销售,发现公开出售象牙饰品最多的地方是尼日利亚的拉各斯,其次是安哥拉的罗安达。

有组织犯罪集团和反叛武装越来越多的利用偷猎大象取得的象牙利润来为叛乱活动筹集资金,从中国象牙市场价值数十亿美元的需求中获益。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美刊称《变形金刚4》在中国比在美国更卖座
  2. 2日媒:经济学家为何上调中国今年增长预期
  3. 3日本经济新闻:越南为挑衅中国付出多大代价
  4. 4俄报:俄批准建金砖国家外储基金 以替代IMF
  5. 5日媒担忧中韩经济合作提速对日本不利
  6. 6老挝渐成“东南亚电源” 中日投资竞争白热化
  7. 7美报:让少数人先富起来的经济增长最终会停滞
  8. 8美媒称中国已告别血汗工厂 可令创业者大展宏
  9. 9华盛顿邮报:跨国公司在华“黄金时代”或终结
  10. 10外媒:石化产品成中国大宗商品欺诈新工具