参考消息

滚动新闻

美媒称中国已告别血汗工厂 可令创业者大展宏图

2014-07-05 07:25:01 来源:参考消息网 责任编辑:冯灵逸

核心提示:现在的中国似乎更开放、更坦诚、更亲切,并且愿意往前走。

参考消息网7月5日报道 美国《华盛顿邮报》网站6月29日发表了马里兰大学史密斯商学院丁曼创业中心常务董事伊兰娜·法恩的文章,题为《经营处方——创业者们,去东方吧》,文章内容如下:

日前,我和一组工商管理硕士班的学员一起到香港、北京和上海作了一周半时间的调研,探究中国的创业环境,并举办第九届中国商业计划书大赛。今年我对中国的印象和感觉与过去几年大不相同,中国现在对创业者更具吸引力了。而且,中国多数地方都更欢迎创业者。

点击图片进入下一页

这是中关村广场夜景(2011年4月21日摄)。2005年8月,国务院做出关于支持做强中关村科技园区的决策,并于2006年批准了中关村科技园区新的规划范围,中关村逐步成为“一区十园”跨行政区域的高端产业功能区,并辐射全国。  新华社发

我并非不了解中国复杂的历史和当前的社会问题,但是,自一年半前我到中国以来,情况有了显著变化。现在的中国似乎更开放、更坦诚、更亲切,并且愿意往前走。我采访的一些人——从工厂老板到导游——都更愿意坦露对中国各种问题的看法,其中包括污染、贷款和缺乏创造性等问题,他们对潜在的机遇抱有更大的热情,譬如改变包括“独生子女”政策等一些规定,实现经济向消费型和服务型的转型,在医保和清洁能源方面有所创新。

这次调研一开始,我们就要求学生把焦点放在相同点和机遇上。整个调研过程中,我们接触的中国人都一再表示,对于有创意的、有经验的、知道如何处理棘手问题的企业家来说,中国有大展宏图的机会。不能小觑一个有12亿(原文如此)人口的市场,但是想把新产品打入这个大市场,他们显然缺乏那种销售、营销和其它公司建设的专业知识和技术。

点击图片进入下一页

2013年11月2日,图为上海市外高桥保税区全景(2013年10月29日摄)。 中国(上海)自由贸易试验区正式挂牌运行一个多月以来,着力创新投资准入制度,目前改革红利初步显现,已成为浦东二次创业的强大引擎。 新华社记者 裴鑫 摄

对于某种特定的商品或服务来说,或许这里的市场已饱和,但中国经济仍在发展,这个市场可能存在巨大机遇。增长的空间是无限的,机遇也是无限的。华盛顿特区的创业社团已通过市长办公室及其它组织与中国建立了联系。你只需有正确的心态和在这个市场打拼的意愿:

改变你的看法。中国正在迅速改变——它不再有血汗工厂的廉价劳动力。我们参观的工厂,技术工人都是在电脑上工作。认为中国只是世界工厂、抄袭外国的创新技术的看法已经过时。譬如,我们参观了北京的“硅谷”——中关村科技园,在那里我们看到了3D印刷、电子、绿色能源和医疗保健方面的技术创新,但也清楚发现中国需要人才来把这些先进技术带入市场。

到中国去。对创业者来说,中国是个很合适的地方,但是除非你亲眼去看一看,不然你不会真正明白这一点。我们的学员们果断地走进了中国——他们在中国的城市经历得越多,品尝各种食物,体验交通情况,与潜在客户交谈,他们对探索创业之路就越感到有信心。

找对合作伙伴。为了在中国有效运营,毫无疑问你得有一个中国合作伙伴。中国政府建立了多个像中关村那样的科技园区,其中许多都与美国的创业组织有联系。我们是通过华盛顿特区的“1776”创业孵化园以及华盛顿特区市长办公室的关系与中关村科技园取得联系的。

学习如何经商。同在其他国家经商一样,在中国经商有其自己的一套规则和习惯。要了解人们在中国做生意的方法,并遵从那里的习惯。

要有解决问题的技巧。如果你是连续创业者,你之前已经有过多次创业经历,那么,他们太需要你了。中国的大学培养工程师和科研人员,但创业者远远不够。美国人具备创新性解决问题的技巧和明辨性思维,许多中国人却根本没有学过。中国急需人才,我们的人力资本需求量很大。

尽管前进的道路不会一帆风顺,但是,对于愿意花时间去了解中国文化、商业行为和客户需求的创业者来说,中国会提供机会窗口。(编译/宋彩萍)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美刊称《变形金刚4》在中国比在美国更卖座
  2. 2日媒:经济学家为何上调中国今年增长预期
  3. 3日本经济新闻:越南为挑衅中国付出多大代价
  4. 4俄报:俄批准建金砖国家外储基金 以替代IMF
  5. 5日媒担忧中韩经济合作提速对日本不利
  6. 6老挝渐成“东南亚电源” 中日投资竞争白热化
  7. 7美报:让少数人先富起来的经济增长最终会停滞
  8. 8美媒称中国已告别血汗工厂 可令创业者大展宏
  9. 9华盛顿邮报:跨国公司在华“黄金时代”或终结
  10. 10外媒:石化产品成中国大宗商品欺诈新工具