参考消息

滚动新闻

收入不平等加剧失业 中国制造业更喜欢中学生

2014-07-04 15:44:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:在中国,青年失业的根源在于制造业在经济中占主导地位。制造业为中学毕业生提供的就业机会要比为大学毕业生提供的就业机会多得多。

参考消息网7月4日报道 世界报业辛迪加网站6月30日刊登题为《收入不平等与年轻人失业问题》一文,作者是法国格勒诺布尔大学经济研究生院经济学副教授马克·埃斯波西托和法国欧洲商学院金融学副教授特伦斯·谢。

文章称,法国经济学家托马斯·皮凯蒂撰写的《21世纪资本论》一书再次引起全世界的关注。围绕这一主题展开的辩论涉及这一趋势引发的许多后果,包括社会和谐度下降,贫民窟越来越多,劳工受剥削,中产阶级日益受到削弱等等,但有一个后果没有引起足够的重视,那就是年轻人失业和就业不充分问题。

自全球经济危机以来,世界范围的青年失业问题加剧了。在发达国家,在16岁至24岁的年轻人当中,有18%失业。德国的青年失业率仍维持在9%的较低水平,美国则达到16%,英国为20%,西班牙和希腊在50%以上。中东和北非的青年失业率也很高,估计分别达到28%和24%。与此形成鲜明对照的是,东亚年轻人的失业率只有10%,南亚为9%。

但决策者没有采取什么措施来解决这个问题。世界现在可能要创造国际劳工组织所称的“垮掉的一代”。到2018年,估计全球青年失业率将达到13%。

推动这一趋势的可不是单一因素。例如,在中国,青年失业的根源在于制造业在经济中占主导地位。制造业为中学毕业生提供的就业机会要比为大学毕业生提供的就业机会多得多。

点击图片进入下一页

工人在江西省九江市庐山区中粮粮油有限公司车间内生产小包装食用油。(资料图)

青年失业还源于市场失谐。在最近对9个欧盟国家开展的调查中,接受调查的72%的教育工作者说,新毕业生能满足各自雇主的需求,但43%的雇主说,应聘者不具备他们所需的技能。

不过,无论导致青年高失业率的主要因素是什么,收入不平等无疑使这个问题加剧了。简言之,许多工作,特别是利润最高的工作,几乎只有来自富裕家庭背景的人能够获得。

例如,在英国,仅有7%的儿童在私立学校上课,但该国约半数的首席执行官和2/3的医生都是在私立学校接受教育。预计这一趋势将维持下去,下一代医生很可能出生在全国20%的最富裕家庭中。

在许多情况下,广受欢迎的工作和实习岗位对那些与雇主有私人和职业关系的人而言,会更加容易得到。当就业市场奖赏的是你认识谁而不是你所掌握的技能时,家里有关系的年轻人就拥有明显的优势。

天生带有偏见的招聘和雇佣行为进一步加剧了这种不平等。虽然企业可能在理论上承认聘用来自不同背景的优秀人才的价值观,但它们往往会招聘拥有一整套熟悉的技能、经验和资格的应聘者。

经济困难使许多有天赋的学生根本上不了大学,因为他们需要挣钱,而只有全职工作能给他们提供这样的机会。因此,尽管他们有才干,他们的挣钱能力还是受到了严重限制。

经济地位是获得机会的一个关键因素。来自贫穷背景的年轻人越来越失望,这种形势将导致社会动荡。除非所有年轻人都有改善其社会和经济地位的合法渠道,否则贫富差距将进一步拉大,造成越来越难以逃避的恶性循环。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美刊称《变形金刚4》在中国比在美国更卖座
  2. 2日媒:经济学家为何上调中国今年增长预期
  3. 3日本经济新闻:越南为挑衅中国付出多大代价
  4. 4俄报:俄批准建金砖国家外储基金 以替代IMF
  5. 5日媒担忧中韩经济合作提速对日本不利
  6. 6老挝渐成“东南亚电源” 中日投资竞争白热化
  7. 7美报:让少数人先富起来的经济增长最终会停滞
  8. 8美媒称中国已告别血汗工厂 可令创业者大展宏
  9. 9华盛顿邮报:跨国公司在华“黄金时代”或终结
  10. 10外媒:石化产品成中国大宗商品欺诈新工具