参考消息

滚动新闻

美报:让少数人先富起来的经济增长最终会停滞

2014-07-04 15:25:15 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:当70%的美国工业集中在600家公司手中;当东部工业区一半以上的人口的生活都依赖于这些公司的状况时……那么,个人是根本没有机会的。

参考消息网7月4日报道 美国《洛杉矶时报》网站7月1日刊登题为《诺贝尔奖得主捅破美国“黄金时代”神话》的文章称,诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·施蒂格利茨瞄准了一个持久而危险的神话,该神话认为二战战后时期开创了美国的黄金时代,现在也可以或者应该重现这个时代。

点击图片进入下一页

2001年诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·施蒂格利茨在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛年会上。(资料图)

在《政治杂志》双月刊7-8月号上,施蒂格利茨描绘了另一个景象。他是日益扩大的贫富差距的引人注目的批评者之一,该文章正是源于这样一个角度。

施蒂格利茨写道,在上世纪四五十年代印第安纳州的加里,也就是他长大的地方,“大烟囱把毒物排放到空气中。周期性的解雇使许多家庭只能勉强糊口。虽然只是个孩子,我似乎也很清楚,我们所知道的自由市场并不是保持繁荣、幸福和健康的社会的好办法”。

加里是美国钢铁公司占主导地位的一座钢城,“为了破坏罢工,确保工人们不充分享受到现代技术所带来的生产率提高的成果,大钢铁公司从南方招来本来生活在贫穷社区的非洲裔美国工人”。

但是当他离开家乡去学经济学,“当时的标准经济学课本似乎与我在加里看到的现实无关。它们说不应该存在失业,市场带来了最好的一切。但是我当时认定,如果是这样,我希望生活在一个不同的世界”。

施蒂格利茨的观点非常重要,因为如今的保守经济学说认为,过去的这一时期是自由主义政策给所有人带来繁荣的时期。然而,施蒂格利茨认为,正是这个时期为今天的经济日益不平等奠定了基础。

由于政治制度日益屈从于1%的人口,平等的支柱逐渐遭到破坏。实际上,经济增长和战后美国的平等在很大程度上是政府抑制美国大企业和有钱人的最糟糕本能的结果。

富兰克林·罗斯福新政的支持者明白,让少数人富起来的经济增长最终会停滞。以罗斯福的智囊团成员之一、企业经济学专家阿道夫·伯利的话说,“当70%的美国工业集中在600家公司手中;当东部工业区一半以上的人口的生活都依赖于这些公司的状况时……那么就客观数据而言,个人是根本没有机会的”。

那个时代的最高法院像当今的法院一样,在支持有钱人和特权阶层的道路上走得太远,不仅推翻了新政的好几项计划,而且以侵犯雇主权利为由废除了纽约的最低工资法。

最高法院在关键时刻意识到,因为脱离经济和法律现实,它正失去公众的信任,所以作了彻底转变。如今的法院还没有吸取教训。但是美国的黄金时代如果要最终出现,法院必须吸取教训,我们的政治和企业领导人也必须吸取教训。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美刊称《变形金刚4》在中国比在美国更卖座
  2. 2日媒:经济学家为何上调中国今年增长预期
  3. 3日本经济新闻:越南为挑衅中国付出多大代价
  4. 4俄报:俄批准建金砖国家外储基金 以替代IMF
  5. 5日媒担忧中韩经济合作提速对日本不利
  6. 6老挝渐成“东南亚电源” 中日投资竞争白热化
  7. 7美报:让少数人先富起来的经济增长最终会停滞
  8. 8美媒称中国已告别血汗工厂 可令创业者大展宏
  9. 9华盛顿邮报:跨国公司在华“黄金时代”或终结
  10. 10外媒:石化产品成中国大宗商品欺诈新工具