参考消息

滚动新闻

外媒:中国商人妻子涉盗转基因玉米种在美被拘

2014-07-04 11:18:53 来源:参考消息网 责任编辑:沈鹏

核心提示:法庭文件说,他们企图把窃取的玉米种子藏在微波炉爆米花里,打包在从芝加哥托运到北京的行李中。

参考消息网7月4日报道 美国有关当局说,一名中国女性因被控试图偷盗美国专利种子技术而被拘捕。她涉嫌从美国中西部农田里偷取特殊玉米品种并走私到中国。

点击图片进入下一页

资料图片:美国芝加哥会展中心举行的国际生物科技展上展出的一种营养环保的玉米。

路透社7月2日报道称,据执法人员说,莫云(音)是北京大北农科技集团有限公司创始人兼董事长的妻子,这家企业旗下有一家经营玉米种子的种业公司。莫云被控和她的弟弟莫海龙(音)以及其他几名中国人合谋从艾奥瓦州和伊利诺伊州窃取有价值的玉米种子。

莫云7月1日在洛杉矶被捕。莫海龙去年12月被拘捕和受到指控,并将在今年12月1日受审。两人均在艾奥瓦州地区法院被控阴谋窃取商业机密。

根据法院文件,这两人曾从地里挖玉米苗,也偷过成熟的玉米穗,还非法获取了包装好的玉米种子。

据检察官说,2012年,莫海龙和另外几名疑犯试图通过联邦快递公司将约113公斤的玉米种子发到香港。

法庭文件还说,他们企图把窃取的玉米种子藏在微波炉爆米花里,打包在从芝加哥托运到北京的行李中。

点击图片进入下一页

资料图片:农民在田间收获玉米。

总部在艾奥瓦州的杜邦先锋国际良种公司和总部在密苏里州的孟山都公司都是他们盗窃行为的受害者。这两家公司都是世界最大的农业种子公司。它们表示配合联邦当局进行调查。

报道称,孟山都公司和杜邦先锋公司研发和销售转基因种子,许多农民希望得到这样的种子,因为它们可以帮助克服虫害和杂草问题,而且在恶劣生长条件下比普通种子高产。但这些种子是专利技术,比常规种子价格高。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美刊称《变形金刚4》在中国比在美国更卖座
  2. 2日媒:经济学家为何上调中国今年增长预期
  3. 3日本经济新闻:越南为挑衅中国付出多大代价
  4. 4俄报:俄批准建金砖国家外储基金 以替代IMF
  5. 5日媒担忧中韩经济合作提速对日本不利
  6. 6老挝渐成“东南亚电源” 中日投资竞争白热化
  7. 7美报:让少数人先富起来的经济增长最终会停滞
  8. 8美媒称中国已告别血汗工厂 可令创业者大展宏
  9. 9华盛顿邮报:跨国公司在华“黄金时代”或终结
  10. 10外媒:石化产品成中国大宗商品欺诈新工具