参考消息

滚动新闻

俄媒:中国邀请欧洲石油公司共同开发南海油田

2014-07-02 12:10:32 来源:参考消息网 责任编辑:沈鹏

核心提示:俄罗斯科学院远东研究所专家维诺格拉多夫强调,吸引外国企业参与联合开发南海的国家还有越南和菲律宾,中国并非唯一一个国家。

参考消息网7月2日报道 俄媒称,中国邀请欧洲埃尼石油公司共同开发南海油田。专家们称,这有可能导致该地区争端升级。

据俄罗斯新闻网7月2日报道,中海油公司与意大利埃尼公司就南海一区块签订了产品分成合同。埃尼集团是意大利最大工业企业。以在全球80个国家拥有成功项目而著称。

据报道,协定所涉的区块面积为2000平方公里,勘探期为6.5年。埃尼公司将承担100%的勘探费用。中海油将有权参与该合同区内任何一商业油气发现最多51%的权益。

点击图片进入下一页

资料图片:“海洋石油981”3000米超深水半潜式钻井平台。

中国近来对南海资源的商业开发明显活跃。据估计,南海海底拥有丰富的石油和天然气--300亿吨石油和160万亿立方米天然气,约占中国总资源量的1/3。5月初中方981钻井平台在南海开展钻探活动。不久前中国宣布,将向南海移动另一座钻井平台。

报道称,越南表示,中国981钻井平台所在水域不具有争议性,因为它位于越南200海里“专署经济区”内。就连中国国务委员杨洁篪对河内的访问也未能消除中越矛盾。争执看来还将继续下去,而且已不仅就潜在的油气资源,还包括丰富的鱼类资源。

报道认为,双方毫不妥协的立场表明,暂时两国还看不到政治解决的前景,首先是致力于加强自己对极具经济前景的水域的所属权。俄罗斯科学院远东研究所专家维诺格拉多夫强调,吸引外国企业参与联合开发南海的国家还有越南和菲律宾,中国并非唯一一个国家。

点击图片进入下一页

资料图片:对于越方屡屡在南海侵犯我981钻井平台作业主权行为,中国海警对其船只进行驱赶、冲撞及喷水执法。

维诺格拉多夫说:“由于目前不可能通过谈判、外交途径解决大陆架所属问题,这些国家决定开始秘密开发南海资源,给自己省去‘按章办事‘的麻烦。它们冒着所有随时可能出现的风险。在争议水域进行地质勘探过去不止一次导致动用武力,自然会让该地区紧张升级。”

维诺格拉多夫称,看来吸引外国投资者参与开发的计划本身没有任何犯罪行为。

维诺格拉多夫认为,让争议国的企业搞合作将更具有建设性。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本经济新闻:越南为挑衅中国付出多大代价
  2. 2日媒:经济学家为何上调中国今年增长预期
  3. 3美刊称《变形金刚4》在中国比在美国更卖座
  4. 4日媒担忧中韩经济合作提速对日本不利
  5. 5俄报:俄批准建金砖国家外储基金 以替代IMF
  6. 6收入不平等加剧失业 中国制造业更喜欢中学生
  7. 7外媒:石化产品成中国大宗商品欺诈新工具
  8. 8美报:让少数人先富起来的经济增长最终会停滞
  9. 9老挝渐成“东南亚电源” 中日投资竞争白热化
  10. 10华盛顿邮报:跨国公司在华“黄金时代”或终结