参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中俄将于8月重启克里米亚港口项目谈判

2014-05-30 07:30:14 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示: 普京访华后中国投资克里米亚问题进入议事日程。

参考消息网5月30日报道 外媒称,克里米亚共和国第一副总理鲁斯塔姆·捷米尔加利耶夫表示,中国投资者恢复了去年冬天中断的有关研究建设克里米亚深水港的谈判。该项目成本不低于30亿美元。

据俄罗斯《消息报》5月29日报道,捷米尔加利耶夫表示,与中方的面谈将在8月进行,目前该项目不是当务之急。他说:“我们打算启动这一项目,但必须在引入卢布和半岛供水等更重要的任务完成之后。”

在叶夫帕托里亚附近建设25米深水良港(可能成为克里米亚最大的卸货港)的项目是时任乌克兰总统的亚努科维奇在2013年12月访华时宣布的。中方在第一阶段的投资预计为30亿美元,总投资将达到100亿美元。谈判和备忘录的执行在乌克兰政变后被冻结。这场政变导致亚努科维奇下台,克里米亚加入俄罗斯。

在俄总统普京本月访华后,中国投资克里米亚的问题重新进入议事日程。现在,该项目由捷米尔加利耶夫、俄罗斯克里米亚事务部部长奥列格·萨维利耶夫和俄罗斯运输部负责。

港口建设项目有一定生态风险。克里米亚运输和通信部表示,港口选址已变动了不止一次。当地生态学家主张把项目放在已有港口的刻赤。“生态与和平”协会成员在给克里米亚共和国政府的呼吁书中指出,把项目建设交给没有经验的公司将破坏卡拉米特湾的“黄金砂地”。

克里米亚运输和通信部承认,存在问题的不仅是港口选址,还有项目合理性。半岛现有的5个港口均已停用,且2013年克里米亚港口贸易量减少29%。在启动项目之前,必须决定是否需要新港口,然后才能签约。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 俄罗斯《消息报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒探究中俄天然气谈判内幕:谁做了让步
  2. 2美报:西方别指望中国经济会崩溃
  3. 3境外媒体:越南反华骚乱破坏东亚产业链
  4. 4美媒:美企淡化黑客事件 不愿切断与中国关系
  5. 5金融时报:“三颗定时炸弹”威胁中国楼市
  6. 6日媒:日对华投资三年来首次下降 同比减少18%
  7. 7日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  8. 8新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  9. 9美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  10. 10澳高官:中国未来十年或持有全球1/4股份

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭