参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美国大企业CEO去年薪酬猛增 最高达6830万美元

2014-05-29 09:23:08 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示: CEO年收入的中位数达到创纪录的1050万美元。

参考消息网5月29日报道 美联社5月27日电,他们都是千万美元先生和女士。

在股市大涨的驱动下,大公司首席执行官(CEO)的薪酬中位数去年首次突破八位数大关。美联社与伊奎勒公司联合进行的薪酬调查显示,在标准普尔500指数成分股公司中,首席执行官年收入的中位数达到创纪录的1050万美元,较2012年的约960万美元增长了8.8%。

首席执行官的薪酬在全球金融危机期间曾有所下降,而从那以后直到去年,他们的薪酬连续四年上涨。在这段时间里,薪酬中位数增幅超过50%。如今,首席执行官的收入是普通员工平均工资的257倍左右,这一数字较2009年的181倍涨幅明显。

过去几年间,为回应批评者关于首席执行官的收入应与其表现挂钩的呼吁,各大公司董事会调整了首席执行官的收入结构。首席执行官的优先认股权和现金分红减少了——他们因为在公司经营不佳时仍得到这两种奖赏而遭到指责。各公司董事会加大了用公司股票付酬的力度,而不是用现金或优先认股权。

这项改变去年对首席执行官们来说是一大利好,因为股市大涨拉动标准普尔500指数增长了30%。首席执行官薪酬中位数中的股票价值增加了17%,达到450万美元。

GMI评级公司研究部主任加里·休伊特说:“各大公司对其首席执行官的表现颇为满意,股市也为薪酬增加提供了一大助力。但我们目前面临的情况仍然是:首席执行官的薪酬上涨失去控制,他们的收入水平极高。”

薪酬最高的是从事油田服务业务的内伯斯工业公司的首席执行官安东尼·彼得洛,他2013年挣了6830万美元。排名第二的是哥伦比亚广播公司的莱斯利·蒙维斯,2013年他的薪酬达6560万美元。

薪酬涨幅最快的当属银行业。华尔街各金融机构首席执行官的薪酬中位数在前年增长22%的基础上,去年再增长22%。挣得最多的是贝莱德投资集团总裁拉里·芬克,他拿到了2290万美元。美国运通的肯尼思·谢诺则以2170万美元排名第二。

在美国,首席执行官的薪酬仍是一个颇具争议性的问题。大型投资者和公司董事会辩解说,为吸引能经营数十亿美元生意的有识之士加盟,他们需要提供丰厚的薪酬。

另一方面,与美国普通劳动者相比,首席执行官的薪酬涨幅要快得多。他们去年8.8%的薪酬涨幅令普通劳动者的平均涨薪幅度相形见绌。美国劳工统计局表示,2013年美国劳动者的平均周薪上涨了1.3%。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒探究中俄天然气谈判内幕:谁做了让步
  2. 2美报:西方别指望中国经济会崩溃
  3. 3境外媒体:越南反华骚乱破坏东亚产业链
  4. 4美媒:美企淡化黑客事件 不愿切断与中国关系
  5. 5金融时报:“三颗定时炸弹”威胁中国楼市
  6. 6日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  7. 7新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  8. 8美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  9. 9澳高官:中国未来十年或持有全球1/4股份
  10. 10日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭