参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:日对华投资三年来首次下降 同比减少18%

2014-05-29 08:38:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示: 日本海外直接投资余额达到117.73万亿日元。

参考消息网5月29日报道 据《日本经济新闻》网站5月28日报道,日本海外直接投资正在增加。截至2013年底,海外直接投资余额达到117.73万亿日元(约合1.15万亿美元),首次超过100万亿日元,比上年底增加27.91万亿日元,增幅为31%。其中,面向经济复苏的美国和欧洲的投资占据主导。另一方面,对中国的投资转而减少,日本企业的投资发生明显变化。

日本企业海外直接投资余额包含在日本的对外资产中。财务省27日宣布,从对外资产中扣除负债部分得到的对外净资产余额在2013年底达到325万亿日元,处于史上最高水平。

2013年新增投资额达到13.25万亿日元,比上年增长35%。金融和零售等非制造业新增投资9.1万亿日元,增长56%,制造业新增投资仅增长5%。

从地区看,面向欧美的投资恢复得比较明显,面向北美的投资增长60%,至4.6万亿日元,面向欧洲的投资增长28%,至3.2万亿日元。

在亚洲,日本面向东南亚的投资比较抢眼。另一方面,对中国的直接投资三年来首次下降,同比减少18%,至8870亿日元。减少的主要原因是中国最低工资上调导致用工成本增加。日中外交上的对立可能也是一个原因。

为促进企业的海外投资,政府将通过国际协力银行(JBIC)支持日本企业的海外并购行为。

标签: 《日本经济新闻》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒探究中俄天然气谈判内幕:谁做了让步
  2. 2美报:西方别指望中国经济会崩溃
  3. 3境外媒体:越南反华骚乱破坏东亚产业链
  4. 4美媒:美企淡化黑客事件 不愿切断与中国关系
  5. 5金融时报:“三颗定时炸弹”威胁中国楼市
  6. 6日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  7. 7新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  8. 8美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  9. 9澳高官:中国未来十年或持有全球1/4股份
  10. 10日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭