参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国网购增速迅猛 成今年经济亮点

2014-05-29 07:56:57 来源:参考消息网 责任编辑:冯灵逸

核心提示: “网上消费是80后和90后一代人的新潮流。”

中国一家快递公司的员工在忙着分拣网购包裹
中国一家快递公司的员工在忙着分拣网购包裹

参考消息网5月29日报道 外媒称,随着阿里巴巴集团及其竞争对手吸引了超过6.18亿中国人到网上消费,中国的网上购物量猛增,这表明传统的零售数据并不能显示中国人的实际消费能力。

彭博新闻社网站5月28日发表题为《中国网络购买力露出真相》的文章称,4月,中国国家统计局首次公布的限额以上单位网上零售额显示,2014年第一季度同比增长52%,而更大口径的社会消费品零售总额同比增长12%,为2004年以来同期最慢。位于上海的艾瑞咨询集团称,在未来三到五年,网上零售额的年增长率为20%至30%。

今年中国的经济增速可能是1990年以来最慢的,网上零售额的增长数据成了今年的增长亮点,也有助于证实中国消费数据的可靠性,摩根大通国际公司一直质疑中国的这些数据。这些数据显示出中国老百姓消费习惯的转变。与此同时,全球最大的网上公司阿里巴巴正准备在美国上市,估计市值为1680亿美元。

高盛公司驻北京资深经济学家宋宇说:“网上购物释放了消费者的需求,因为人们现在能在网上购买以前他们在实体店里买不到的东西,尤其是在大城市以外的地区。”

宋宇说,中国的数据统计制度是以前计划经济的产物,网上购物“之前是不算在内的”。

艾瑞咨询集团的数据显示,去年网上零售总额为约1.84万亿元人民币,增长率为40%,其中包括手机购物。

自习近平2012年11月担任中共最高领导人以来,反腐败反奢侈让传统的零售业收益增长放慢。这些数据包括政府和公司的采购,不同于消费者的个人消费情况。

艾瑞咨询集团驻北京首席分析师曹军波说:“新领导班子开始反腐倡廉,政府采购减少,影响了零售业的增长。但对普通消费者而言,网上消费成了国内消费需求的动力。”

中国互联网络信息中心引用阿里巴巴公司本月上市申请文件上的数据称,2013年,中国的网上消费者数量达到3.02亿名,使用因特网的用户超过了这个数字的两倍。

摩根大通中国首席经济学家朱海斌说,中国的官方消费数据可能“低估”了家庭实际消费能力。

这种消费习惯的转变并不是中国独有的。2013年,韩国通过电商网站的进口额增长了47%,达约10亿美元。美国政府称,美国电商网站的销售额在今年第一季度增长了15%,达到712亿美元,占消费总额的6.2%。

虚拟店铺和虚拟集市能让消费者有更多的商品选择,而中国的实体店落后于其他主要经济体。阿里巴巴引用欧洲监测公司的数据称,2013年,中国的人均零售面积为0.6平方米,美国是2.6平方米,英国和日本是1.3平方米。

阿里巴巴旗下的淘宝和天猫的销售记录是在11月11日“光棍节”这天创下的,这表明了网上消费的影响力。阿里巴巴集团24小时内售出了350亿元的商品,远远超过前一年的191亿元。

海通国际证券集团有限公司首席经济学家胡一帆说:“网上消费是80后和90后一代人的新潮流,光棍节的促销就是一个很好的例子。如果我们错失了这类数据,我们将难以了解中国的整体消费情况。”

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 彭博新闻社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒探究中俄天然气谈判内幕:谁做了让步
  2. 2美报:西方别指望中国经济会崩溃
  3. 3境外媒体:越南反华骚乱破坏东亚产业链
  4. 4美媒:美企淡化黑客事件 不愿切断与中国关系
  5. 5金融时报:“三颗定时炸弹”威胁中国楼市
  6. 6日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  7. 7新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  8. 8美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  9. 9澳高官:中国未来十年或持有全球1/4股份
  10. 10日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭