参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:美企淡化黑客事件 不愿切断与中国关系

2014-05-28 08:50:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯灵逸

核心提示: 庞大的中国市场仍是美企无法抗拒的商业资源。

参考消息网5月28日报道 外媒称,美国司法部起诉5名中国军官涉嫌网络窃密一周后,中国政府机构也发表了指控美国从事网络间谍活动的报告,指责奥巴马政府在网络上从事间谍活动的规模远大于其他国家。

美国《纽约时报》网站5月26日援引新华社报道称,中国互联网新闻研究中心发表了《美国全球监听行动纪录》。尽管该纪录主要依据外国媒体关于美国国家安全局前雇员爱德华·斯诺登披露美国监听行动的报道,但该纪录称,中国有关部门经过了几个月的查证,发现针对中国的窃密行为的内容基本属实。

纪录指出,这种行为悍然违反国际法,严重侵犯人权,危害全球网络安全,应当受到全世界的共同抵制和谴责。

但对于试图在中国做生意的外国互联网和通信公司而言,这一纪录可能也显示出另一令人担忧的政策方向信号。该纪录称,美国在秘密监听上不择手段,情报机构、政府和私营企业间进行了“无缝合作”。

据国家媒体报道,近日,中国国家互联网信息办公室称,中国将对关系国家安全和公共利益的系统使用的重要技术产品和服务进行网络安全审查。

据美联社5月26日报道,或许正如美国检察官所指控的那样,中国试图“窃取”美国公司的商业机密,但对许多美国公司来说,庞大的中国市场仍是无法抗拒的商业资源。

美国司法部近日起诉5名中国军官,指控他们窃取美国公司的商业机密。但对于切断与中国的贸易关系,即使是美国所称黑客事件的一些受害公司也不愿这样。

报道称,实际上,“受害”公司之一——美国铝业公司还淡化了美国司法部起诉事件的重要性,称在几年前发生的事件中,该公司没有实质性的信息被窃取。

报道称,美国企业的处境很微妙。它们一方面希望维护与中国的友好关系,因为中国是世界第二大经济体,但另一方面对中国黑客“窃取”它们的商业机密也日益感到担忧。

报道认为,中美就黑客事件的对抗凸显了中美关系的尴尬。在全球化的时代,中美亦敌亦友,在政治和经济领域,它们既是竞争对手也是合作伙伴。

美国公司抱怨中国对外国公司正变得越来越不友好。它们列举的证据包括给予中国公司更多的优惠政策以使其相对于外国竞争者更具优势,繁琐的营业执照要求等等。

由于这所有的抱怨和紧张局势,美中商业关系是绷紧的,而且日益绷得更紧。

报道称,即使是在黑客事件争议激化的情况下,美国前驻华大使们还是在纽约证券交易所敲响了收市钟,庆祝中美建交35周年。毕竟,现在已有许多中国公司在美国上市。

美中贸易额在2013年创下新高,达到5620亿美元。美国公司去年在华盈利近100亿美元,创下纪录。美国通用汽车公司在中国卖出的汽车比在美国卖出的还多。沃尔玛在中国有数百家分店。中国还有许多星巴克咖啡店。

中国公司也在美国投资。去年,中国公司在美国的投资总额已达140亿美元。

报道称,有些时候摩擦能使两国的关系走得更近。例如,上世纪80年代和90年代,美国和日本的贸易战促使日本汽车制造商在美国建厂。

标签: 美国《纽约时报》 美联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒探究中俄天然气谈判内幕:谁做了让步
  2. 2美报:西方别指望中国经济会崩溃
  3. 3境外媒体:越南反华骚乱破坏东亚产业链
  4. 4金融时报:“三颗定时炸弹”威胁中国楼市
  5. 5日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  6. 6新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  7. 7美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  8. 8澳高官:中国未来十年或持有全球1/4股份
  9. 9日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  10. 10美国对中国经济放缓欢欣鼓舞 美媒称目光短浅

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭