参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:潘石屹称当前的中国楼市就是泰坦尼克

2014-05-27 16:24:26 来源:参考消息网 责任编辑:朱舜

核心提示: 潘石屹认为中国的房地产马上就要撞到冰山。

资料图片:广州市CBD珠江新城是广州市高档楼盘较集中的区域之一。(2011年2月22日摄)新华社记者 卢汉欣 摄

    资料图片:广州市CBD珠江新城是广州市高档楼盘较集中的区域之一。(2011年2月22日摄)新华社记者 卢汉欣 摄

参考消息网5月27日报道 外媒称,曾经炙手可热的中国房地产市场正遭遇坎坷。房地产大亨、SOHO中国董事长潘石屹说,当前的房地产市场看起来更像是朝着冰山驶去的泰坦尼克号。

据美国《华尔街日报》网站5月27日报道,潘石屹是SOHO中国联合创始人和董事长,他非常不看好中国楼市,今年中国楼市一直处于困境之中。官方数据显示,今年前四个月,房屋销售额较上年同比下降9.9%。房屋新开工面积较上年同比下降近25%。

雪上加霜的是,随着银行收紧抵押贷款,加之房价下跌的普遍预期打击了房屋销售,越来越多的城市处于需求萎缩的状态中。

据《第一财经日报》报道,潘石屹23日在一个金融论坛上说,他认为中国的房地产就是泰坦尼克号,马上就要撞到前面的冰山。他还说,撞到之后,不但是房地产行业的风险,更大的是金融行业的风险。

他说,信托、第三方理财、委托存款等金融产品存在严重问题,这些产品利率都很高,是房地产行业的主要融资渠道。

报道援引潘石屹的话说,当房价下跌20%-30%,这些问题就全部暴露出来了。

SOHO中国拒绝就潘石屹的表态置评。但潘石屹在他的微博认证账号中表示,在座谈的提问环节,第一个问题是房价,回答问题前他问在座的是否有记者。他说,当得到没有记者的答复后,他才开始回答问题。他后来说,没想到有无数记者潜伏着。

据报道,一直以来,SOHO中国至少有部分资金的投资方向是潘石屹决定的,也就是说,该公司部分资金撤出国内房地产市场。

今年2月份,由潘石屹和他的妻子张欣运营的SOHO中国宣布,计划将他们在上海SOHO海伦广场和静安广场的所有权益以大约人民币52.3亿元出售给深圳上市的房地产开发商金融街控股股份有限公司(简称金融街)。

但报道说,中国房地产市场面对的并非全都是坏消息,政府也许很快会出手相助。中国央行已经要求商业银行把房贷作为首要任务来抓。一些地方政府也采取了措施放宽对消费者的购房限制。之前中国的房价一度飙升到中国13亿人口中的绝大多数都似乎承受不起的水平,这促使各地政府相继出台了楼市调控措施。一些地方政府还放宽了对购房的户口要求,某些地方政府还取消了对购买二套、三套房的限制。

但到目前为止,给楼市松绑的一些措施力度还是相对较小的,因为北京并未向市场发出可以回到投机老路的明确信号。

虽然潘石屹没有对政府放宽楼市调控的举措发表评论,但他说,他相信许多因素将推动市场走低,包括国家出台不动产统一登记条例的计划、房产税征收的范围扩大、农业土地改革使得土地供应量增加。

报道认为,如果潘石屹这样的房地产专家都认为市场已经像即将撞上冰山的泰坦尼克,那么购房者呆在靠近救生船的地方或许是个好主意。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒探究中俄天然气谈判内幕:谁做了让步
  2. 2美报:西方别指望中国经济会崩溃
  3. 3境外媒体:越南反华骚乱破坏东亚产业链
  4. 4金融时报:“三颗定时炸弹”威胁中国楼市
  5. 5日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  6. 6新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  7. 7美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  8. 8澳高官:中国未来十年或持有全球1/4股份
  9. 9日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  10. 10美国对中国经济放缓欢欣鼓舞 美媒称目光短浅

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭