参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德媒:美企退出 中企“填空”投资俄罗斯

2014-05-26 09:42:20 来源:参考消息网 责任编辑:王健琦

核心提示: “中投已向俄投资了数十亿美元”。

huiyi

5月22日,第十八届圣彼得堡国际经济论坛开幕,与会者就如何防止经济衰退、恢复经济增长、增加资本流入以及促进俄罗斯经济面向东方积极发展等议题展开探讨。新华社记者刘红霞摄

参考消息网5月26日报道 德媒称,中国和卡塔尔的主权基金表示,有兴趣加大对俄投资。在俄与西方国家关系陷入紧张之时,这样的表态增加了莫斯科加强和亚洲以及中东发展关系的希望。

据德国之声电台网站5月24日报道,来自中东和亚洲的许多重要主权基金都向俄开展投资,也向该国由国家资助的私募股权基金——俄罗斯直接投资基金提供了支持。与此相对照的是,美国金融投资者在俄活跃程度不高。

中国投资有限责任公司总裁丁学东表示:“中投已向俄投资了数十亿美元。”该公司的资金实力大约为5750亿美元。丁学东是在出席圣彼得堡举行的年度国际经济论坛期间做出上述表态的。他说:“我们将继续增加对俄投资,不仅局限于公共领域,也涉及直接投资。”

报道称,俄罗斯直接投资基金还同时宣布了卡塔尔主权基金正在俄部署20亿美元投资的消息。

据报道,考虑到白宫的建议,许多美国融资机构没有出席2014年在圣彼得堡举行的年度国际经济论坛。作为对乌克兰局势的回应,华盛顿和欧盟已对多个和普京往来密切的个人实施制裁。

俄罗斯直接投资基金首席执行官基里尔·德米特里耶夫宣称:“在我们的平台上,我们从伙伴那里筹集了100亿美元的资金,其中约90%来自亚洲和中东……这些长期投资者用长期的眼光看待俄罗斯。他们虽然看到了一些麻烦,但也意识到要想孤立世界第六大经济体,是不可能的事。”

据报道,韩国创业投资公司以及科威特投资局也参加了相关讨论活动。另外,几家欧洲国家的基金组织也表达了对投资俄罗斯的承诺。与美国基金相比,政府对它们施加的压力更少。

法国CDC国际资本投资公司总裁洛朗·维吉耶表示:“这个国家有许多潜力。我们正积极地在这里寻找机会,对未来中长期的发展表示乐观。”

报道称,中投既在俄直接投资,也会通过和俄罗斯直接投资基金成立的合资公司投资。中投拥有俄罗斯乌拉尔钾肥公司的少数股份,还和俄罗斯直接投资基金就投资养老设施建设和林业达成协议。

丁学东表示:“我们在俄罗斯的业务还相对较小,这也意味着潜力巨大。”这位尤其关注农业和能源的中国人说:“我们着眼于长远效益,以及加强我们和俄罗斯的接触。”丁学东说,在接下来的10至20年中,基础设施建设将提供利润丰厚的机会。

报道称,尽管如此,仍有部分持怀疑态度的人认为,在俄经济增长放缓、存在衰退风险的情况下,亚洲投资者可能会犯下严重错误。俄罗斯投行阿通银行董事会成员贝尔纳德·苏切尔表示:“俄经济增长在吞并克里米亚并和西方陷入冲突之前就开始放缓了。”

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 德国之声电台网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒探究中俄天然气谈判内幕:谁做了让步
  2. 2美报:西方别指望中国经济会崩溃
  3. 3境外媒体:越南反华骚乱破坏东亚产业链
  4. 4金融时报:“三颗定时炸弹”威胁中国楼市
  5. 5日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  6. 6新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  7. 7美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  8. 8澳高官:中国未来十年或持有全球1/4股份
  9. 9日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  10. 10美国对中国经济放缓欢欣鼓舞 美媒称目光短浅

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭