参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中俄签天然气大单 美拟扩大出口反制

2014-05-26 08:34:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示: 中俄间的协议表明,美国的出口对俄不利。

参考消息网5月26日报道 美媒称,那些希望美国扩大天然气出口的议员声称,为期30年、价值4000亿美元的俄中天然气协议给华盛顿敲响了警钟。

据美国《国会山》日报网站5月24日报道,美国参议员约翰·霍文表示,他担心该协议会使俄罗斯在乌克兰危机中变得更强势,并敦促其他议员批准美国出口更多天然气。

霍文说:“这给了俄罗斯另一个选择,使它在东欧更强势。因此我们更有必要推进立法,允许向欧洲出口液化天然气,让它们拥有替代来源。”

报道称,近日签订的中俄天然气协议为俄罗斯提供了一条经济命脉,令人担心莫斯科可能中断对邻国的天然气供应,迫使后者支持普京的政策。

霍文和其他议员表示,对美国来说,唯一的回应是扩大液化天然气出口。他们认为,这将削弱俄罗斯的能源影响力,为美国盟友提供帮助。

霍文说,中俄间的协议尤其表明,美国的出口对俄不利。他说:“我们向欧洲提供液化天然气并帮欧洲开发其他能源供应来源的做法会削弱普京的能力。”

众议员科里·加德纳说,俄中协议表明,美国需要出口天然气,以保持经济竞争力。加德纳警告:“随着美国的能源发展被埋葬在官僚政治中,世界正在超越我们。所以我认为这又是一个信号,表明我们必须迅速行动起来,在全球层面保持竞争力,给我们的盟友一个额外的选择。”

加德纳提出了一项旨在加快液化天然气出口终端审批进程的法案,该法案得到了几乎所有共和党人和部分民主党人的支持。

凡申请向与美国无自贸协议的国家出口液化天然气,必须经过美国能源部审核。加德纳的提案将简化审核过程并设定时间表。在周边地区,美国只向加拿大和墨西哥出口液化天然气。

美国环保组织反对出口液化天然气。美国天然气联盟则支持扩大出口。该联盟主席马蒂·德宾说,液化天然气将是美国外交的一个有用工具。德宾说:“俄罗斯有大量能源资源。他们会继续利用这些资源来获得经济利益和战略利益,如果美国不这么做,那就是目光短浅的表现。”

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《国会山》日报网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒探究中俄天然气谈判内幕:谁做了让步
  2. 2美报:西方别指望中国经济会崩溃
  3. 3境外媒体:越南反华骚乱破坏东亚产业链
  4. 4金融时报:“三颗定时炸弹”威胁中国楼市
  5. 5日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  6. 6新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  7. 7美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  8. 8澳高官:中国未来十年或持有全球1/4股份
  9. 9日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  10. 10美国对中国经济放缓欢欣鼓舞 美媒称目光短浅

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭