参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

普京警告欧洲:想摆脱对俄能源依赖是愚蠢之举

2014-05-26 08:30:48 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示: “降低对俄能源依赖必要性的讨论绝对是蠢话。”

参考消息网5月26日报道 俄媒称,俄罗斯总统普京在出席圣彼得堡国际经济论坛时表示,欧洲希望找到俄罗斯能源替代者的愿望是愚蠢的。他要求欧盟在建设“南溪”项目问题上明确立场,并称美国在天然气市场上不是俄罗斯的竞争对手。

据俄罗斯《晨报》网站5月24日报道,普京在圣彼得堡国际经济论坛框架下的能源公司峰会上说:“在我看来,有关降低对俄能源依赖必要性的讨论绝对是蠢话。”

普京强调,俄清楚欧洲寻找俄天然气替代者的计划,并坦然视之。他说:“我们不想令局势戏剧化,相反,俄对此表示欢迎。”

报道称,与此同时,普京对美国在欧洲能源市场上成为俄竞争对手的可能性表示怀疑。他说:“如果从北美向欧洲出口液化天然气,那么必须在大西洋两岸建设基础设施。这需要投入大量的资金和不少时间。”普京确信,美液化天然气生产商向亚洲供气更划算。

彭博新闻社网站5月24日刊登题为《普京的能源胜过美国的制裁》的报道称,在圣彼得堡国际经济论坛上,普京说:“对国家来说,讨论切断对俄能源依赖纯粹是愚蠢之举,因为这种依赖绝不可能是单方面的。这始终是一种相互依赖。”

据报道,在同一周内,俄主要国有能源公司俄罗斯天然气工业股份公司与中国签署了一项价值4000亿美元的历史性协议,将在未来30年向中国提供天然气。

普京23日说,这项历经10多年谈判的协议将令中国成为俄最大的天然气消费国。俄罗斯天然气工业股份公司目前占欧洲市场约30%的份额,其中一半通过乌克兰供应。

普京说,中国的天然气计划将有助于稳定俄两万亿美元规模的经济。在乌克兰问题上形成的僵局引发了资本外流并造成卢布贬值,将俄经济推向了衰退边缘。

报道称,中国同意预付250亿美元,帮助俄罗斯天然气工业股份公司修建一条从东西伯利亚到中国边境的管道,该项目将耗资750亿美元。普京说,该项目将惠及俄整个远东地区。普京说:“我要强调,这将成为世界最大的建设项目。”

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 俄罗斯《晨报》网站 彭博新闻社网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒探究中俄天然气谈判内幕:谁做了让步
  2. 2美报:西方别指望中国经济会崩溃
  3. 3境外媒体:越南反华骚乱破坏东亚产业链
  4. 4金融时报:“三颗定时炸弹”威胁中国楼市
  5. 5日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  6. 6新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  7. 7美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  8. 8澳高官:中国未来十年或持有全球1/4股份
  9. 9日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  10. 10美国对中国经济放缓欢欣鼓舞 美媒称目光短浅

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭